Иванов Лев Васильевич
Иванов
Лев

История солдата

Мой прадед, Лев Васильевич Иванов родился в 1910 году, Призывался из Дятьковского военкомата Брянской области. Погиб 16 января 1943 года в одном из освободительных боев за Ставрополь, который был освобожден 21 января 1943 года.

Ни писем, ни фотографий не сохранилось, так как поселок Ивот, где жила жена Льва Васильевича, моя прабабушка Иванова Мария Павловна, был частично сожжен фашистами при их отступлении. Из горящего дома, построенного прямо перед началом войны, удалось спасти немногое. Моя бабушка, Иванова Елена Львовна, тогда была совсем еще ребенком, она родилась в 1941 году, но тем не менее она помнит разговоры взрослых о том, чтобы идти "на пожарище", где раскапывая золу находили иногда что-то из металической утвари, но  и письма и фотографии, конечно не могли уцелеть в огне, поэтому сохранилась у моей бабушки только эта, гражданская фотография, еще довоенная.

Вспоминая военное время, бабушка с болью представляет: "...зима, холод, и снег окрашен в кровь солдат, черная земля в разрывах. Как может чувствовать себя человек, вокруг которого свистят пули и осколки, смертоносное железо уничтожает все живое..."

Один знакомый когда-то рассказывал ей, что был он в санитарной команде как раз в то время, когда погиб мой прадед, а её отец, в районе Курсавки. Ему было тогда 16 лет. Их задачей было - убирать с поля боя тела погибших. Их белые халаты были спереди сплошь набрякшими кровью. А захоронения производили так: грейдер рыл глубокую траншею, туда и стаскивали тела убитых, грейдером же их и закапывали.

И как найти теперь где эта "высота 3км. северо-восточнее ст. Курсавка", указанная в похоронке, пришедшей совсем молоденькой жене Льва Васильевича? Как можно сейчас представить чувства этой беззащитной женщины, читающей: "Ваш муж Иванов Лев Васильевич, уроженец Орловской обл. г. Дятьково в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, был убит числа и года нет. похоронен Высоты северо-восточнее ст. Курсавка 3 киллометра." Дата его смерти (16 января 1943 года) была подписана сверху строки, более жидкими чернилами и со временем стушевалась, но бабушка навсегда запомнила эту дату...

Все известные захоронения в округе были вскрыты и  останки  захороненных в них солдат были перезахоронены в братской могиле на въезде в Курсавку. Среди имён, означенных на стеле, имени моего прадеда нет...