Иванов Михаил Иванович
Иванов

История солдата

Родился 22.11.1923 году в Курской области, Обаянском районе. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 по 1945. Служил в № 222 Мотострелковой дивизии в развед. роте. Воинское звание-рядовой, младший сержант.

Награжден орденами Красной звезды (дважды ), Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими другими.

Умер в апреле 1991 году. Похоронен в хуторе Истомино Аксайского района.

Место рождения Курская область Обоянский район

Боевой путь

Перед Великой Отечественной войной дедушка Михаил Иванович вместе со своей семьей переехал жить в Ростовскую область в наш хутор Истомино. Окончил курсы трактористов. Когда началась война он, как и все стал проситься на фронт, но ему постоянно отказывали и на фронт не забирали, потому, что у трактористов была бронь он был нужен дома в совхозе. Призвали его только лишь в 1942 году в Грозный, там была учебная база, Михаила Ивановича и его товарищей обучали военному делу и уже оттуда его направили на фронт. Свой боевой путь он начал в феврале 1942 году с Миус - фронта, где шли упорные бои в течение пяти месяцев. После разгрома немецких войск под Курском, наши войска на Миус- фронте перешли в наступление, прорвали глубокоэшелонированную оборону противника, освободили город Таганрог и вступили на территорию Украины.  Мой дедушка прошел по всей Украине, Венгрии, Румынии, Австрии освобождал Кенигсберг, брал Берлин. За время войны служил и в разведке и был истребителем танков. За форсирование Днепра был награжден орденом Красной звезды. За освобождение Варшавы - Орденом Красной звезды и Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Имеет благодарственные письма: Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина №221 от 16 января 1945г. За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы, №228 от 18 января 1945 г. За отличные боевые действия по освобождению городов Сохачев, Скерневице и Лович, №243 от 22 января 1945 г. за овладение городом Гнезен ( Гнезно ) и №266 от 31 января 1945 г. За вторжение в пределы Бранденбургской провинции, №300 от 12 марта 1945 г. За отличные боевые действия в боях за овладением городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин), №339 от 23 апреля 1945 г. За участие в боях в составе наших войск, прорвавших оборону немцев и ворвавшихся в Берлин.

В составе второго Белорусского фронта штурмовал город Берлин и расписался на стенах Рейхстага. За что получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» После подписания акта о капитуляции остался в Берлине, принимал участие в спасательных операциях гражданских лиц в метро г. Берлин, служил на военном хлебозаводе в качестве оператора до весны 1947 года. В 1947 году для моего дедушки закончился его боевой путь, он демобилизовался и вернулся домой. Всю свою жизнь работал трактористом, комбайнером в нашем хуторе Истомино.

После Великой Отечественной войны, он был награжден юбилейными медалями: В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг», от 28 января 1978года « 60 лет Вооруженных сил СССР». В нашей семье бережно хранятся, как семейные реликвии, документы военного времени.

Дети, внуки и правнуки Михаила Ивановича.

Мы очень гордимся подвигами Михаила Ивановича (отца, дедушки) и нам очень хочется, чтобы о нем узнали все люди живущие на нашей планете.