Иванов Михаил Иванович
Иванов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Иванов Михаил Иванович, родился в 1919 году в деревне Узмень Фировского района. Был призван на службу в РККА. Когда началась война, их часть  находилась на границе с Польшей в районе Бреста. С июня по сентябрь 1941 года они отражали наступление на территории от Бреста до Полтавы, но 2 сентября попали в окружение. Их схватили и конвоировали в лагерь, но по дороге на мосту через реку деду удалось бежать: он прыгнул в воду, по нему открыли огонь, ему удалось спастись. К этому времени немцами была оккупирована уже очень большая территория и искать своих ему пришлось уже по немецким тылам. Не было ни тёплой одежды, ни пищи, заходить в деревни было нельзя-повсюду немцы. Лишь к зиме он нашёл своих под Осташковом. К счастью, он не был подвергнут преследованию, поскольку фактически в плену не был. Его сразу же отправили на фронт. На этот раз на Северный Кавказ, где он провоевал до конца войны наводчиком орудия. 9 сентября 1942 года был ранен, есть справка из госпиталя в Ташкенте.Потом снова в строй. Победу встретил в звании ефрейтора, по окончании войны был оставлен служить в той же части, в связи с недобором в армию. В родную деревню вернулся лишь в 1946 году.

Тяжелые воспоминания о войне остались с ним до последних дней жизни