Иванов Михаил Иванович
Иванов
Партизан белорусского фронта. / партизан

История солдата

Когда началась война, Мише Иванову было всего 14 лет. Отец в первые дни войны ушел на фронт, а местечко, где жили Ивановы, уже 22 июля оккупировали фашисткие захватчики. Это было  страшное время. В сердцах людей одновременно жили и страх перед захватчиками, и ненависть к ним. И человек выбирал ту дорогу, в зависимости от того, какое чувство брало верх: страх или ненависть. Миша стал партизаном. Помогала ему в этом тетя - Елена Алексеевна Соколова. Она и муж ее Анисим Агеевич Соколов были связаны в Витебске с подпольщиками, а позднее Елена Алексеевна стала связной партизан. Не было, пожалуй, в отряде бестрашнее и хитрее связного, чем она. Елена Алексеевна вместе с Мишей нередко за день преодолевали 15-20 километров с тяжелыми мешками за плечами, где под продуктами лежали мины, бикфордов шнур, листовки. Миша невысокий, молчаливый, очень скромный и серьезный паренек. -Мы все время были в дороге, приходилось и ночами ходить говорил Михаил Иванов. Вместе с Мишей Елена Алексеевна приходила в отряд одной ей известными тропами. Однажды они привели с собой 12 сбежавших из лагеря военнопленных. И глядя на пожилую женщину, на мальчугана в потертой кепке, ни кто не мог и подумать, что они опытные разведчики партизан. Обычно они старались обойти вражеские посты, потому что жандармы не только проверяли документы, но и тщательно обыскивали. Но не всегда удавалось избежать проверок. Как то на рассвете Миша с тетей пробился в город. У Миши в узелке с картошкой бикфордов шнур и капсюли к минам, у Елены Алексеевны в сумке засыпанные рожью магнитные мины. Шли по глухой улочке. Тихо и пусто. И вдруг : - Хальт! - три жандарма с повязками на руках выросли перед ними, как из под земли. - Кто такие ? Кудаидете ? Документы!. Соколова быстро овладела собой, предъявила "аусвайс", который был в полном порядке, но от досады, что так глупо вышли на патруль, слезы покатились сами собой. Миша молча стоял рядом сердце мальчишки колотилось отчаянно и сильно. - По деревням ходили вещи на продукты менять! - сквозь слезы проговорила Соклова. - Мы уж который день ничего не ели! Домой хотели скорее добраться! Измученный вид женщины и ребенка, слезы сделали свое дело : жандармы отпустили их без обыска после беглой проверки документов, пригрозив, что в следующий раз за хождение в неположенный чс будет наказание. Елене Алексеевне вместе с Мишей удалось пробраться в отряд, минуя все заставы, а мужа ее, Анисима Агеевича схватили фашисты. После долгих пыток Соколова отправили в концлагерь. Спасла от гибели Соколова Красная Армия. В августе 1943 года фашисты решили покончить с отрядом Погорелова, который находился в то время в Буевском лесу. Они блокировали выходы из леса, но после многочасового кровопролитного боя партизаны прорвали кольцо. Участвовал в том бою и Михаил Иванов. Позднее бой возле Буева отразился в донесении в Белорусский партизанский штаб так "24.08.43 г. противник предпринял экспедицию против отрядов Погорелова и Машкова, так как они угрожали дорогам Витебск- Суражск, Витебск- Лиозно. Сосредоточив около 3 полков пехоты, противник ставил задачу уничтожить партизан на левом берегу Западной Двины. На правом берегу было два батальона из охранных войск. 350 трупов осталось на поле боя. Захвачено 7 пулеметов и 18 автоматов". 26 убитых и пропавших безвести, 6 раненых. Для отряда, где было чуть более 100 человек, это ощутимый урон.После войны на месте буевского боя воздвигнут обелиск, возле которого каждый год собираются бывшие партизаны. Вырезка из статьи "Партизанскими тропами" 22 ноября 1984 года. Е. Изюмова

Воинская специальность партизан
Место рождения Белорусская ССР Витебская обл.