Иванов Михаил Иванович
Иванов
Иванович
Техник - интендант 2 ранга (лейтенант). / Офицер (без уточнения должности) 318 горно -стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта.
1919 - 6.01.1944

Звание.

Техник - интендант 2 ранга (лейтенант).

Должности.

Офицер (без уточнения должности) 78 морской стрелковой бригады ( 26.12.1941 — 14.06.1942; переформирована в 318 гсд).

Офицер (без уточнения должности) 318 горно - стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта (08.1942).

Техник - интендант 2 ранга (лейтенант) ИВАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Кикинская волость, деревня Рассолово (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Смоленская область, Темкинский район, Рассоловский сельский совет, деревня Рассолово; 2. РОССИИ: Смоленская область, Темкинский район, Кикинское сельское поселение, деревня Рассолово), русский. Год призыва в РККА: неизвестен. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года, в должности (последняя): Офицера (без уточнения должности) 318 горно -стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта. Пленён в районе г. Миллерово, Миллеровского района, Ростовской области, РСФСР, 13.08.1942 года. В плену Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский, Украина (в н. вр.: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир), лагерный №22223. Бежал 27.12.1943 года. Задержан. Расстрелян 6.01.1944 года. Захоронен (предположительно): УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир, ул. Ковельская, Мемориал, на месте лагерного кладбища, Stalag 365, братская могила. Родственники: РСФСР, Смоленская область, Темкинский район, деревня Рассолово, Агафонов Иван.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1919

Место рождения Смоленская обл., Темкинский р-н, Рассолово.

Воинская часть 318 горно-стрелковая дивизия

Место выбытия Ростовская обл., г. Миллерово

Документ о военнопленных.

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Смоленская обл., Рассолово

Последнее место службы: 318 сд

Дата выбытия: 06.01.1944

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Миллерово

Лагерь: шталаг 365

Лагерный номер: 22223

Дата пленения: 13.08.1942

Приложение:

1. 318 горно - стрелковая Новороссийская дивизия ("RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: http://rkkawwii.ru/division/318sdf1 ):

"История соединения: 15 июня 42г. на базе 78мбр и 165зсп приказом командования ЮЗН начала развертываться в 318сд. Формирование проходило в г.Красный Лиман. Было получено большое пополнение людьми и вооружением. Отдельные стрелковые батальоны были развернуты в полки. В состав дивизии вошли 1331-й (полковник Ширяев), 1337-й (подполковник Блбулян), 1339-й (подполковник Каданчик), стрелковые полки. Дивизия продолжала удерживать свои позиции по р.Сев. Донец. На 20 июня дивизия насчитывала 10589чел., 8 122мм, 22 76мм, 15 45мм, 2 зен. орудий. 18 120мм, 76 82мм, 77 50мм минометов.

6 июля немецкие войска начали операцию "Клаузевиц" прорвав оборону 9А на Лисичанском направлении. Дивизия вместе с частями Южного фронта начала отход за р.Дон. Сосредоточившись в с.Лопанка была передана в состав 12А, после на доукомплектование.

29 июля получила приказ на доукомплектование. В районе Мокробалкинский (вост. Новоалександровской) получала пополнение. Однако ввиду прорыва танковых частей 1ТА Клейста на Ворошиловск получила 2 августа приказ занять оборону на рубеже Новомихайловское, Темижбекская, Кропоткин по р.Кубань. Однако быстро переправиться на левый берег Кубани не успела. 1339сп по выходе из Новоалександровского вечером 2 августа был атакован танками и мотопехотой противника. Несколько танков противника было подбито. На рассвете 3 августа на Темижбекской переправе начала переправу через Кубань которую закончила к 16:00. 1337сп прибыл к Новомихайловской лишь к исх. дня, когда выяснилось что противника уже захватил там плацдарм на Кубани. Немецкие танковые части IIIТК (13тД, мд SS"Викинг") сходу захватив неск. плацдармов на р.Кубань сев. Армавира. Весь день 1337сп пытался выбить противника из Новомихайловское, которое дважды переходило из рук в руки. Однако сбросить противника с плацдарма не удалось. К вечеру 5 августа на помощь 1337сп прибыла рота десантников и курсанты Урюпинского ВУ.

Заняв оборону по берегу р.Кубань удерживавшая предмостный плацдарм на Кубани у Григориопольской. 4 августа дивизии была поставлена задача уничтожить противника захватившего плацдарм у Новомихайловской. Весь день ведет бои с противником у Новомихайловской. К 15:00 немцы полностью овладели этой станицей оттеснив 1137сп к Отрадо-Ольгинское. 1137сп будучи малочисленным (600 штыков) и растянутым на широком фронте выдержать удар противника не смог. Для восстановления положения к Новомихайловской был выброшен отряд Урюпинского ВУ, отряд парашютистов, придан дивизион 377ап и омп. Уже к утру 5 августа немцы построили через Кубань понтонный мост и на плацдарм были переброшены главные силы 13тд. Действия отрядов в течении ночи на 6 августа успехом не увенчались. Встретив сильный огонь врага наши части отошли на зап. окр. Ново-Михайловской. 6 августа дивизия отошла левым флангом на р.Крученный. Продолжая наступление подвижные соединения IIIТК уже 6 августа захватили плацдарм на Лабу у Курганной. При отступлении жд мост в Курганной был подорван однако к 8 августа немцы навели понтонную переправу перейдя в наступление на Майкоп. В ночь на 8 августа дивизия переправилась на юж. берег р.Лаба заняв оборону от Кощехабль, Соколов. Однако начавшие наступление от Курганной танковые части врага прорвались на Дондуковскую и Ярославску. К исх. 9 августа были захвачены Келермеская, Гиагинская и передовые части немцев прорвались ворвались в Майкоп.

До конца 10 августа дивизия продолжала оборонять районе рубеж Дугдуковская, Хакуринохабль. Дивизия уже не имела связи со штабом 12А. Тылы были перерезаны и снабжение продовольствием и боеприпасами осуществлялось из разбитых эшелонов. Получи наконец приказ на отход доставленный летчиками в ночь на 11 августа начал отступление к переправам через Белую. По предположению летчиков доставивших приказ надо было отходить севернее жд Белореченская-Курганная. В 7 утра в районе Школьный идущий впереди отряд вступил в бой с противником. В составе передового отряда был 1337сп, миндивизион, артполк и саперный батальн. С ним же находился и штаб дивизии. Командир дивизии полк. Ромашенко решил занять оборону ю-в Школьный. К 11 утра противник перебросил подкрепления и начал обстреливать расположение авангарда из минометов атаковав левый фланг. Командир приказал отойти на высоты в 4-5км, однако отход принял панический характер и происходил под обстрелом из минометов. На указанных высотах наши части не остановились продолжив отход к Белореченской. Здесь комдив приказал "дивизии выходить отельными группами. Я выхожу с комиссаром и с группой командиров и бойцов. Штаб выходит самостоятельно". Большинство личного состава штадива и полтиотдела во главе с нач. штаба подп. Кузьминым переправились через р.Белая между Белореченской и Ханской откуда направились к Гурийской. По пути присоединялись другие выходившие из окружения подразделения и группы бойцов. В Пшехской был бой поэтому маршрут был изменен на Хадыженскую. В течении 12-14 августа остатки дивизии собирались и приводили себя в порядок в районе Мартанская где заняли оборону. К исх. 15 августа сосредоточилсь в районе Афанасьевский Постик ( с-з Туапсе) в армейском резерве для приведения в порядок.

Командир дивизии полковник Ромащенко после выхода из окружения был арестован органами НКВД, осужден и расстрелян в декабре 42г. (примечание Г. Ч.: По данным: 1. Портала "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/324Ujp ; 2. УПК (учётно - послужной карты): Полковник РОМАЩЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ, 30.01.1903 года рождения, место рождения - Российская Империя, Терская область, Пятигорский уезд, город Кисловодск, с 17.07.1943 года - 15.12.1943 года, командир: 1. 318 горно - стрелковой дивизии (период командования: 15.07.1942 - 13.08.1942; 2. 317 стрелковой дивизии (2 формирования; период командования: 17.07.1943 - 15.12.1943), тяжело ранен и умер от ран, 28.12.1943 года).

Передав л/с стрелковых подразделений и мат часть для пополнения 16 сбр 21 августа выступила в направлении ст.Индюк. 23 августа сосредоточилась в районе Новомихайловское. Дивизия насчитывала всего 114чел. командного состава и 84чел. рядового состава. С 24 августа по 2 сентября было получено 539чел. командного и 2699чел. рядового состава. Рядовой состав был преимущественно был батальонов аэродромного обслуживания и автобатов без опыта боевых действий). Командный же составляли преимущественно участники ВОВ. 2 сентября прибыла в Геленджик. К этому времени противнику удалось овладеть Крымской, Ниж. Баканской. 6 сентября немецкие войска начали штурм Новороссийска, овладев знач. частью города. На 1 сентября насчитывала 3503чел.. Вооружением и транспортом была обеспечена не полностью. С 6 по 9 сентября было еще получено 1215чел. пополнения.

1331сп как наиболее укомплектованный было решено перебросить в район Новороссийска в состав 47А. С 7 сентября после 45км марша занял исх. положение для атаки на выс. с-в и вост. п.Мефодиевский. В ходе атаки занял высоты на вост. окр. Мефодиевский. 7 сентября пехота и танки противника перешли в контратаку на позиции 103ксбр, которая начала отходить оголяя левый фланг 1331сп. Пол был вынужден отойти на окр. Мефодиевский. 10 сентября в ходе атаки удалось немного продвинуться вперед. Бои неоднократно доходили жо рукопашных схваток. С немецкой стороны в этих боях принимала участие 73пд. Противник подтягивал свежие силы наступая в стык с 276сп 77сд и 1331сп. Немцы стремились овладеть высотами вост. г.Колдун и отрезать полк овладев Адамовича балкой. С рассветом противник вновь атаковал 276сп 77сд овладев высотой вост. г.Колдун и ударом с фланга пытался окружить полк.12 сентября под сильным давлением врага полк был вынужден отойти на высоты вост. п.Мефодиевский. 13 сентября понесший большие потери полк был сменен.

Вооружения для двух других полков дивизии только 8 сентября было отправлено транспортом из Поти. Получив вооружение 16 сентября после форсированного марша 1338сп перешел в наступление имея задачей овладеть Адамовича балкой и пос. цем. завода "октябрь". Но к этому времени немцы уже овладели цем. заводом "пролетарий". Несколько потеснив врага полк перешел к обороне на высотах вост. цем. завода "Октябрь". Подошедший 1337сп сменил 103ксбр. С середины сентября дивизия вела оборонительные бои в район цементного завода "Октябрь" и Сахарной головы. Недостаточно укомплектованная дивизия имела довольно широкий фронт обороны. Изначально позиции не были оборудованы, а противник занимал господствующие высоты с которых вел по ним огонь. 21 сентября немцы предприняли атаку на высоту в район завода "Октябрь". Целую неделю немцы атаковали позиции 1339сп. За несколько дней боев врагу удалось занять всего 4 дома в районе поселка завода "пролетарий". Новые атаки начались во второй половине октября. Две недели немцы атаковали позиции наших войск, но недобившись успеха к 27 октября прекратили атаки. В результате упорной обороны дивизия не дала врагу захватить шоссе Новороссийск-Туапсе и возможность использования Новороссийского порта.

На 1 ноября 42г. 318сд насчитывала 4571чел. (из к-рых. 1667чел. обслуж. состава), 1001 лошадей, 3762 винтовок, 10 станк., 53 ручн. пулеметов, 218 ппш и ппд, 6 зен. пулеметов, 117 миномет, 25 полевых орудий, 10 пт орудий, 65 птр, 60 автомашины.

С 6 сентября по 15 ноября 42г. потери дивизии составили 570чел. убитыми, 1377 ранеными. На 24 ноября дивизия насчитывала 4614чел.,5 122мм, 20 76мм, 10 45мм орудий, 7 120мм, 54 82мм, 62 50мм миномета, 65птр, 10 станк., 53 ручн., 6 зенит. пулемета., 63 автомашины.

1 февраля 1943 г. дивизия в составе 47-й армии после пятичасовой артподготовки в 13 часов перешла в наступление, но к исходу дня продвинулась на отдельных участках всего на 200-300 метров.

10 сентября 43г. 318сд перешла в решительное наступление. 1339сп высадился как морской десант в тыл противника и 6 утра овладел пристанью и цем. заводом "Пролетарий". Для развития успеха на помощь ему был высажен 1337сп. 1331сп была поставлена задача на прорыв обороны врага. Перейдя после короткой артподготовки вдоль побережья 1331сп встретил мощный огонь. Но мужественно продвигаясь вперед 2 батю. полка овладел электростанцией и соединился с 1339сп. Оборона противника вдоль Цемесской бухты была прорвана на участке 200-250м. Занимавший высоты враг обрушил все свои огневые средства на пробиты коридор. С большими трудностями единицам бойцов удавалось проникать через этот коридор. Батальоны 1331сп занялись захватом высот для расширения прохода. После чего 1339 и 1337сп перешли в решительное наступление и 16 сентября наши войска овладели городом и портом Новороссикйс.

Приказом Верховного Главнокомандующего 16 сентября дивизии было присвоено почетное наименование "Новороссийская".

Продвигаясь дальше дивизия выбила врага из Кирилловки. На подступах к Гайдук встретила упорную оборону в районе пер. Волчьи ворота. Полки начали обход позиций врага через хребет. Немцы взорвали тоннель у пер. Волчьи ворота закрыв дорогу для артиллерии и танков. И прикрываясь арьергардами ачали отход к Раевской. 20 сентября приведя себя в порядок дивизия начала обход Раевской с севера. Немцы начали отход на Анапу. Преследуя врага 21 сентября дивизия выбили вражеские части из Анапская-Николаевская и Анапы. 22-27 сентября приводила себя в порядок. 27 сентября вышла маршем в районе Благовещенка, а к 2 октября к Анапская-Николаевская где находилась в резерве командующего СКФ.

С 1 ноября 43г. дивизия, принимая участие в Керченско-Эльтигенской операции, в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта высаживает десант на Керченском п-ове, в районе Эльтигена - 1339-й полк с батальоном морской пехоты погружается на суда в Таманском порту, 1337-й полк грузится на пристани Кротково, 1331-й полк с батальоном морской пехоты отправляется с пристани Соляное. Передовые отряды 318-й дивизии зацепились за эльтигенский плацдарм чуть южнее Камыш-Бурунского мыса.

В руках десанта находился плацдарм площадью три на полтора километра с поселком Эльтиген в центре. Поселок расположен между двух озер — Чурбашским на севере и Тобечикским на юге, на одинаковом расстоянии от обоих. С востока примыкает непосредственно к берегу моря, а с запада, севера и юга прикрыт возвышенностью с небольшими одинокими высотами. Со 2 ноября десант отражает множественные атаки противника, пытавшегося отбить плацдарм.

В ночь на 18 ноября 1943 года штабная рация приняла Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава десанта на Эльтиген. Тридцати четырем солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

Новороссийская дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. Не хватало боеприпасов. 4 декабря десантники вступили в бой с вновь подошедшими частями противника, истощенные месяцем блокады, и враг ничего не смог сделать, хотя подавлял числом и техникой. Он не ликвидировал плацдарм. 6 декабря остатки дивизии начинают прорыв из вражеского кольца на Керчь, захватывают Митридатские высоты и южное предместье Керчи.

Десант закреплялся. 39-й стрелковый полк Ковешникова, и морская пехота заняли оборону на северо-восточных склонах, подполковник Блбулян (1337-й полк) начал работы на северной окраине предместья Керчи, а 1331-й полк подполковника Челова встал на юге от Митридата и перекрыл дорогу на Солдатскую Слободку. Разведчики, саперы и учебная рота заняли восточные скаты высоты 94,4, весьма важной в системе обороны дивизии. Новый плацдарм дивизии был достаточно обширен по территории и удобен для обороны. Не хватало только сил и боеприпасов. 8 декабря полки Блбуляна и Челова держались крепко. Полк Ковешникова до полудня отбивал атаки, но танкам все же удалось выбить десантников с господствующих высот. Полк и морская пехота оставили позиции и отошли западнее КП дивизии. Штаб остался без прикрытия и стал самостоятельно отбивать атаки. Связь с частями прервалась. В ночь на 10 декабря части дивизии начали эвакуацию. Под прикрытием артиллерийского огня подходили катера. Противник повел обстрел берега. После сорока дней боев десантники отправлялись в Тамань на отдых и формирование.

После эвакуации дивизия расположилась в г. Тамани и обороняла берег Таманского полуострова.

В начале февраля 1944 года дивизия получает приказ переправиться через пролив. 318-я Новороссийская сменила 89-ю стрелковую дивизию на северо-восточной окраине Керчи и начала вместе с другими соединениями Приморской армии готовиться к прорыву вражеских укреплений.

В апреле Приморская армия пошла в наступление. Части дивизии взломали оборону на участке 73-й немецкой дивизии и продолжили стремительное наступление. 11 апреля советские части овладели городом и крепостью Керчь. 10 мая был освобожден Севастополь. Когда на крымской земле затихли выстрелы, дивизия расположилась на отдых в поле, недалеко от высоты Горная, захват которой новороссийцами предопределил падение Сапун-горы и открыл подступы советским войскам к Севастополю. 25.10.1944 г. дивизия, сбив отряды прикрытия противника, вышла на рубеж Дара, Прислоп. 27-го октября дивизия, преодолев хребет Наштас, подошла к Стакчину и завязала упорные бои на подступах к нему. 28.10.1944 г. части дивизии во взаимодействии с полками 129-й гв.сд ведут бои по овладению узлом дорог в районе Стакчина. 19.1.1945 г. дивизия прорывает оборону гитлеровцев в Жебеше и, развивая наступление на север, вышла западнее Кошице. Прикрывшись силами мотобатальона 5-й гв. тбр, полки дивизии ворвались в Кошице и полностью очистили его от противника. 6.2.1945 г. части дивизии начали продвижение в общем направлении на Певель Вельки, Пехове, Елесьню.";

Состав:

Управление

1331 гсп

1337 гсп

1339 гсп

796 ап (до 20.9.42 г.)

239 ап (с 20.9.42 г. по 16.10.42 г.)

796 горный ап (с 16.10.42 г.)

433 оиптд

52 озад (с 23.8.44 г.)

787 зенбатр (до 9.5.43 г.)

озпр (с 29.6.44 г. по 23.8.44 г.)

213 рр, 344 сапб (до 23.8.44 г.)

23 сапр (с 23.8.44 г.)

917 обс (до 10.6.43 г.)

917 орс (с 10.6.43 г. по 23.8.44 г.)

176 обс (с 23.8.44 г.)

279 медсанбат

230 орхз

564 атр

396 пхп

879 двл

911 ппс

979 пкг

2. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

3. Фотографии:

- личная техника - интенданта 2 ранга (лейтенанта) ИВАНОВА М. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/324ThV);

- мемориала, на месте захоронения военнопленных, Stalag 365: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир (Ливан - посольская служба; “Узники Шталага 365": https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-3 );

- памятника, на месте захоронения военнопленных Stalag 365, расстрелянных за побег: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир, Ладомирское кладбище (САЙТ - 117sd.wmsite.ru : https://clck.ru/325eeu );

4. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский, Украина (1.1942-9.1943; Ливан - посольская служба; “Узники Шталага 365", г. Владимир - Волынский”: https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-1 ; https://grunt.ucoz.ru/forum/46-157-2 ); “Военнопленные советские офицеры” (“Плен”, авт. Арон Шнеер: https://clck.ru/325e7U ):

- Stalag 365 (Wlodzimier Wolynski) - г. Владимир - Волынский:

"Stalag 365 - один из 180 лагерей для содержания советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Был развернут в западноукраинском городе Владимир - Волынский. Функционировал с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В общей сложности через лагерь прошло свыше 56 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Согласно имеющимся документам, около 25 тыс. из них было уничтожено.

Лагерь был развернут в сентябре 1941 г. в двух бывших военных городках постройки начала XIX века в черте г. Владимир – Волынский по ул. Ковельская (отделение для содержания офицеров) и Устилужская (для рядового и сержантского состава). Внутри отделения для офицерского состава существовали также «генеральский» блок на 10 - 12 чел. и блок для содержания попавшего в плен женского медперсонала.
             В первые месяцы своего функционирования лагерь носил обозначение XI A (по нумерации военного округа в Германии, который в числе других курировал и данный лагерь). Позже, после создания в составе Группы армий «Юг» собственного управления лагерями советских военнопленных, получил новый порядковый номер и стал проходить по документам как Шталаг 365.
Установлено, что в «генеральском» блоке лагеря содержались взятые в плен в «Уманском котле» командующий 12й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант П.Г. Понеделин, командующий 6й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант И.Н. Музыченко, командир 44й Киевской гсд им. Щорса генерал - майор С.А. Ткаченко, командир 13 стрелкового корпуса генерал – майор Н.К. Кириллов и ряд других советских генералов. Предположительно в лагерь во Владимире - Волынском они были доставлены в конце августа - первой половине сентября 1941 г.
           Массовое заполнение лагеря было начато с 24 сентября 1941 г. Оно происходило волнообразно: в первые месяц - полтора - за счет офицеров младшего и среднего звена, плененных под Уманью, в октябре - ноябре 1941 г. в лагерь в большом числе поступили военнопленные из «Киевского котла». В дальнейшем крупные партии пленных поочередно поступали в лагерь после падения Севастополя, неудачной попытки высадки десанта в Керчи, прорыва немецких войск к Волге и Северному Кавказу, провала Харьковской наступательной операции Красной Армии.
По воспоминаниям выживших узников лагеря, в периоды наибольшего заполнения Шталага 365 в обоих его отделениях - офицерском и для рядового состава одномоментно находилось до 12 - 14 тыс. советских военнопленных.
            Последний документально подтвержденный эшелон с советскими военнопленными прибыл во Владимир - Волынский 11 мая 1943 г. Последние записи о смерти в личных карточках узников лагеря датируются сентябрем 1943 г.
Имеющийся на сегодняшний день документальный материал позволяет рассматривать Шталаг 365 как транзитно - фильтрационный. Здесь среди военнопленных производился отбор рабочей силы для дальнейшего ее использования в Генерал – губернаторстве (оккупированная Польша) и самой Германии, вербовка коллаборационистов в полицейские и вспомогательные части, физическое уничтожение больных и «непокорных».

Условия содержания: Немецкое командование лагеря (комендант Сталер) создало жесточайший режим содержания советских военнопленных, как рядовых, так и офицеров. Пленных преднамеренно не кормили, либо кормили в минимальном объеме. Узники лагеря были вынуждены есть мышей, крыс, траву, листву и кору деревьев. На почве голода люди сходили с ума или прибегали к трупоедству. В лагере царила ужасная антисанитария. Пленные жили в переполненных бараках, которые кишели вшами, клопами, блохами.
             Эти обстоятельства приводили к высокой смертности от голода и болезней, особенно желудочно - кишечных, сыпного тифа, туберкулеза, цинги . По свидетельствам очевидцев, в отдельные дни умирало до ста человек. Одновременно в лагере на регулярной основе проводились массовые расстрелы, иногда партиями до двухсот человек. В первую очередь уничтожению подвергались военнопленные еврейской национальности, политработники, лица, подозреваемые в пробольшевистских настроениях.
Работавшая в сентябре 1944 г. « Комиссия по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками в городе Владимире - Волынском» установила наличие коллективных захоронений в непосредственной близости от отделения лагеря для рядового состава, в которых погребено ок. 18 тыс. чел. («на западной окраине города неподалеку от дороги, ведущей в село Ворин»). Другие коллективные захоронения были вскрыты в поле рядом с отделением лагеря для офицеров («Ковельские» или «Сталинские казармы») по ул. Ковельской. Здесь в коллективных захоронениях обнаружены останки 7 тыс. чел. Среди тел погибших от голода и болезней в братских могилах в большом числе были обнаружены останки узников с пулевыми отверстиями в черепах.
Большое число погибших узников лагеря захоронено также на центральном кладбище города - Ладомирском.

Попытка коллективного побега: В воспоминаниях выживших узников Шталага 365 упоминается о нескольких попытках побега из лагеря, предпринятых в 1942 г. Документально подтверждена попытка, имевшая место 1 июня 1942 г. Группа военнопленных из офицерского отделения лагеря ( ул. Ковельская) численностью до 30 чел. была направлена для проведения работ по захоронению тел умерших в отделении лагеря для рядовых по ул. Устилужская. По предварительному сговору участники группы напали на конвоиров, один из которых был убит, а остальные разоружены и связаны. После того, как группа устремилась к близлежащему лесному массиву, от нее по малодушию отделились двое из участников побега, которые вернулись к связанным конвоирам и освободили их.                    Поднятая по тревоге охрана лагеря устроила преследование, которое закончилось поимкой первый же день основной части бежавших. Они были вновь доставлены в
лагерь и публично расстреляны. В последующие дни и недели были схвачены и казнены практически все остальные участники попытки побега (последний - В.З. Власов был взят немцами под Киевом и расстрелян в лагере во Владимире - Волынском 18 августа 1942 г.). Согласно имеющимся на момент написания статьи материалам из 30 участников побега уйти удалось всего двум.

В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или заняты зелеными насаждениями.
Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей.";

- “Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский”:

"Крупное восстание военнопленных произошло во Владимире-Волынском "офлаге" в июне-июле 1942 г. Здесь капитан В.З. Власов (старший переводчик штаба Юго-Западного фронта и бывший сотрудник НКВД) с целью побега создал группу военнопленных офицеров из 30 человек, которую возглавил бывший командир 253-й стрелковой дивизии Кудрявцев.

1 июня во время работы на кладбище они убили одного охранника, связали остальных и бежали. Чтобы задержать преследование, четверо пленных, в том числе полковник Старостин и майор Неверов, имея винтовки и гранаты, прикрывали бежавших. Когда у них закончились патроны, началась рукопашная. Их растерзанные трупы, вернее, даже не трупы, а куски мяса, немецкие солдаты привезли в лагерь, сложили на столы посреди лагеря и прогнали мимо них узников. 16 человек из числа бежавших, были пойманы. Их и еще 300 человек, выбранных по принципу круговой поруки, расстреляли.

18 июля 1942 г. для показательной казни привезли в лагерь В.З. Власова, которого поймали уже возле Киева. Перед казнью В.З. Власов успел крикнуть: "Долой Гитлера!", "Да здравствует Советский Союз!". Сам комендант Сталер и его помощники в упор расстреляли Власова, но даже после нескольких ранений Власов остался жив. Ночью врачи-пленные перенесли его из морга в укромное место. Однако утром немецкий врач, не найдя тела, организовал поиски. Власов был найден и убит";

- “Военнопленные советские офицеры”:

"В офлагах узники испытывали те же  страдания и унижение, как и во всех лагерях военнопленных. По словам В.П. Колмакова,  пленные офицеры лагеря во Владимир-Волынске съели всю траву вокруг, листья, кору с деревьев, ели сено, рога и копыта  мертвых животных, которых немцы швыряли пленным, затем съели сохранившиеся ремни и  кожу сапог, предварительно поджарив их.

За полгода во Владимир - Волынском, по одним сведениям, из 8 тыс. офицеров осталось 3 тыс., а по другим – из 12 тыс. к весне 1942 г. в живых осталось 700 офицеров.

В офлагах, как и в других лагерях проводились поиски евреев. Во Владимир - Волынском в результате только одной селекции, проведенной  в ноябре 1941 г., было выявлено 600 евреев-офицеров, которых загнали в сарай, несколько дней  не давали есть и пить, а затем расстреляли.

2–3 марта 1942 г. евреям – работникам лазарета было объявлено, что их направляют в особый лагерь в Винницу. Однако, собрав всех евреев, работавших в нем и вновь выявленных  в лагере, – всего около 500 человек, – их расстреляли. Среди них были  профессора Грипер и Зольцман, начальник лагерного лазарета известный врач Лев Григорьевич Гринер – бывший начальник Киевской центральной железнодорожной поликлиники, Коган, два брата – врачи Вайсблат.

В лагере расстреливали не только евреев. Каждый день комендант лагеря Сталер вывешивал приказ, по которому расстреливались 8–10 человек за разные проступки: не снял шапку перед немцем, за попытку к побегу, «за враждебность к немецкому народу», «за воровство», (т. е за то, что подобрал  2–3 гнилых картофелины).

Издеваясь, немцы запрягали по 8–10 пленных  офицеров в повозку и катались по городу или, подгоняя штыками и прикладами, заставляли возить кирпич, воду, дрова, мусор, нечистоты из уборных.

Мало документальных свидетельств о попытках организованного сопротивления в плену. Однако о подготовке восстания во Владимир-Волынске свидетельствуют немецкие документы. В донесении  №12  начальнику полиции безопасности  в Берлине от 17.07.1942 г.  сообщается: «В районе Владимир-Волынска обезврежена партизанская группа, намечавшая восстание в городе и освобождение 8000 советских офицеров из местного лагеря. Этот замысел должен был осуществиться при помощи гетто (около 15 тыс. евреев). Большинство пленных офицеров уже изготовили для этой цели острые ножи из разбитых касок. В результате предпринятых полицией безопасности мер было задержано 36 коммунистических активистов, а также 76 еврейско-большевистских офицеров. Зачинщиками из них оказались политкомиссары. Коммунистические агенты, а также 76 еврейских офицеров подвергнуты особому обращению». (т. е. расстрелу. – А. Ш.)

Офицеров на работы вне лагеря, как правило, не посылали. Однако  в 1941 г. делалось исключение для младших  лейтенантов. Правда, все  мечтали попасть в рабочую команду, так как пленные вне лагеря рассчитывали раздобыть что-либо съестное. И хотя большую часть принесенного надо было отдавать лагерной полиции и в лазарет, кое-что  оставалось.".

Воинская специальность Офицер (без уточнения должности) 318 горно -стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения РСФСР, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Кикинская волость, деревня Рассолово.

Техник - интендант 2 ранга (лейтенант) ИВАНОВ М. И.

Мемориал, на месте захоронения военнопленных, Stalag 365: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, город Владимир.

Памятник, на месте захоронения военнопленных Stalag 365, расстрелянных за побег: УКРАИНА: Волынская область, Владимирский район, Владимир - Волынская городская община, Ладомирское кладбище.