Иванов Михаил Карпович
Иванов
Карпович
красноармеец / Стрелок-автоматчик

История солдата

Дядя моего деда Иванов Михаил Карпович родился в Ростовской обл. Красногвардейского района, х.Соколовка (ныне г. Новошахтинск пос.Соколово-Кундрюченский) 6 сентября 1913 года. Жена Пашковская Анна Николаевна. Образование 5 классов. Специальность железнодорожник. В Советской Армии с июня 1941 по ноябрь 1945, участие в ВОВ с августа 1944 по май 1945 (информация из военкомата по месту рождения (г.Новошахтинска и Родионово-Несветайского р-на)). Был в плену c сентября 1941 по май 1942. Служил в 71 зсп 34 зсд. С 15 января 1943 по 12 июля 1944 в партизанском отряде.

Благодаря сайту "Партизаны Беларуси" https://partizany.by/partisans/55650/ нашли нашего родственника и узнали подробности о его участии в партизанском движении, а именно название бригады ("Штурмовая" отряд им. Жукова) а также о награждении Иванова М.К. медалью "Партизану Отечественной войны II ст." и др.

Призван в августе 1944 года Заславльским РВК, Заславльского района, Минской обл., Белорусской ССР. Служил автоматчиком 331 Смоленской Дважды Краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии, 1106 Стрелкового Минского Ордена Суворова полка. Орден Славы III степени получил 05.03.45г за бой в Восточной Пруссии (27.01.45),:двигаясь в дозоре напал на засаду немцев в районе Мазурских озёр,во время схватки до подхода наших частей был ранен,но продолжал вести огонь по группе,уничтожив при этом пулемётный расчёт противника. Активный участник отражения контратак противника в Ландсберге в период с 5 по 8 февраля 1945 года.Вторую награду медаль "За отвагу"(06.04.45г) удостоился при взятии мест Дойч-Тирау (17.03.45г) уничтожив из автомата 10 немецких солдат и 5 взял плен.В бою 18.03.45г за Томсдорф участвовал при отражении трёх контратак противника.Умер 23 ноября 1981 года.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения хутор Соколовка