Иванов Михаил Константинович
Иванов
Константинович
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Иванов Михаил Константинович (по отцовской линии), был участником Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.  Он  родился 1 декабря 1911 года в д. Русская Каракша Кировской области. Семья была большая, Михаил был девятым по счету ребенком. Трудно приходилось его родителям,  и поэтому в 18 лет он приехал жить к родственникам в с. Упша.

Работать начал с раннего возраста, помогал взрослым и в поле, и  дома.  До войны  работал в  колхозе мельником,  ухаживал за лошадьми и объезжал их.

Когда началась война, было ему 30 лет, и 15 марта 1942 года он был призван на военную службу Оршанским районным военкоматом.  Принимал участие в боевых действиях  в составе 660 артиллерийского полка, входящего в 220 стрелковую дивизию.

Моим родителям он рассказывал, что и во время войны по-прежнему был с лошадьми, возил артиллерийские пушки, а иногда подвозил снаряды.  Когда обстрелы заканчивались, он кормил, поил лошадей и отвечал за их сохранность.

30 апреля 1944  года был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 5947 где-то на Урале.

После войны вернулся в звании ефрейтора в родное село Упша и  продолжил работать в колхозе.  Он женился на моей бабушке - Матрене Петровне, и родились у них  три дочки: Ольга, Раисия, Зинаида и три сына: Владимир, Николай и Василий.  Владимир – это мой папа.

Раньше каждый год 9 Мая, когда дедушка был живой, все дети этой большой и дружной семьи собирались в родительском доме и поздравляли его с Днем Победы, а он со слезами на глазах опять и опять вспоминал о страшных тех годах.

Похоронен  Михаил Константинович на Упшинском кладбище.

Дедушка был награжден медалью «За отвагу», которая хранится в нашей семье.

Я знаю о нем только по рассказам моих родителей, потому что дедушки не стало в 1988 году, я же родился спустя 10 лет. Но я горжусь своим дедом  и другими солдатами, которые прошли через все ужасы навязанной нашему народу войны и ценой громадных и трагических лишений отстояли Родину, утвердили великое право на вечную жизнь на земле. И мы, дети 21 века, не вправе забывать об их подвиге!

Внук Иванов Константин