Иванов Михаил Кузьмич
Иванов
Кузьмич

Ныне, в год 70-летия Победы, когда страна наша чествует своих защитников, мы с особой гордостью вспоминаем своего деда и прадеда — Иванова Михаила Кузьмича, подлинного патриота и гражданина своего Отечества, солдата и инвалида Великой Отечественной войны, простого труженика, прожившего трудную жизнь воистину достойно.

Он родился в 1924 году. После смерти родителей вместе с братом Иваном попал в детский дом г. Енисейска Красноярского края. Ваню вскоре усыновили, а дед так и взрослел в детдоме, о котором впоследствии вспоминал только с любовью.

22 июня 1941 года, в день, когда началась война, закончилась его детдомовская и школьная жизнь. А ещё через год в составе 17-й сибирской дивизии отправился на фронт защищать Москву восемнадцатилетний доброволец Иванов Михаил. Дед всегда особо гордился тем, что дивизия сибиряков приняла бой на поле Бородино, где сражались против полчищ Наполеона сибиряки. Но о самих боях вспоминать не любил. «Что рассказывать, — говорил он, — про ад? Сотрясающаяся от взрывов земля, кровавое месиво из человеческих тел, жуткие крики и стоны раненых. Я не хочу это помнить».

А вот о друзьях-однополчанах рассказывал часто. Особенно о Лемешкине Александре Михайловиче. Прославился тот среди молодых ребят 101-го гвардейского полка умением сплетать слова в стихи. В редкие минуты затишья наизусть читал друзьям не только стихи Пушкина и Лермонтова, но и свои собственные, чаще всего посвященные однополчанам. В нашей семье бережно хранится поэма фронтового поэта, посвященная деду. Она так и называется «Мише». Бережно переворачиваем листы, прошедшие через огонь войны. В самом конце приписка автора: "Миша, может быть, по этому моему описанию меня когда-нибудь вспомнишь. Извини меня за то, что я сделал много грамматических ошибок". Читаем эти строки и вновь и вновь поражаемся силе человеческого духа. Смерть повсюду, а человек извиняется за ошибки..!  И стремится к жизни. И верит в победу:

Пусть помнят все враги России

Те дни, когда фашистов били.

А если кто посмеет встать,

Россию-мать завоевать,

Тому придёт такая ж участь,

Как этим немцам.

Из поэмы мы узнаём о подвиге деда, за который он был награждён медалью "За отвагу". Во время боя была прервана связь со штабом полка. «Немедленно восстановить!» - такой приказ получил рядовой Иванов. Взяв катушку с телефонным проводом, минут пятнадцать он бежал и вдруг увидел, что во тьме что-то промелькнуло. Когда же место повреждения линии было найдено, молодой связист заметил, что его окружают немцы. Он вступил в неравный бой, был тяжело ранен, но и фашисты, как пишет автор, «к чёрту душу проводили».

Наивные строки, несовершенная рифма, но за ними - нелёгкая судьба целого поколения. Поколения, прошедшего через ненависть, но не разучившегося прощать. В памяти — один из рассказов деда.

«Бой шёл на улицах Берлина. Жара стояла неимоверная. А может быть, это только казалось: после артиллерийской подготовки дома так полыхали, что солнца не было видно. Гитлеровцы яростно отстреливались. Приходилось штурмом брать каждый дом, каждый этаж. Конечно, мы несли огромные потери. Гибель товарищей в то время, когда конец войны так близок, вызывала ненависть к врагу, слепую, беспощадную. Мы с лейтенантом Дроновым и старшим сержантом Макрушенко получили приказ: на первом этаже чудом уцелевшего здания оборудовать пункт корректировки огня артиллерии. Стреляя по всему, что движется, перебираемся к оконному проёму в стене. И вдруг совершенно неожиданно высовывается из окна немец. В первые секунды все оторопели, а затем сержант Макрушенко схватил немца за ворот и одним рывком выдернул его из проёма. Тот закричал, и, несмотря на то, что никто из троих не знал немецкого языка, все поняли, что кричит он «Мама!». И это было так очевидно, что сразу исчезла ненависть: лежит перед русскими солдатами не фашист проклятый, а насмерть испуганный человек». Непостижимо.

В мае 1945-го дед написал в записной книжке: «Спасибо, родная страна, что вырастила и воспитала меня, что вместе с однополчанами я прошёл по всей Европе и дошёл до логова фашистского зверя — Берлина». Наш дед, Иванов Михаил Кузьмич, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многими другими. В 1943 г. он был тяжело ранен в голову, а в августе 1944 — в грудь. Никто не верил, что выживет. Но произошло чудо воскрешения, хотя осколок удалить не смогли. Так и носил дед военный трофей в груди всю свою жизнь.

Демобилизовавшись, приехал в посёлок Южно-Енисейск Красноярского края, женился, окончил Томский электротехнический техникум, активно занимался общественной деятельностью. В 1978г. семья переехала в Минусинск. Дед очень любил петь, особенно военные песни:

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах,

Тускло звёзды мерцают,

В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Жизнь продолжается... Новое поколение подпевает солдатам ушедшей войны.

Евгений Павлов, Наталья Москаленко, Инга Терская, Никита Терский, Дарья Павлова, Полина Павлова, Николай Москаленко, Александр Москаленко