Иванов Михаил Макарович
Иванов
Макарович

Родился 9 октября 1926 года в деревне Ореханово Вяземского района Смоленской области.

Боевой путь

После начала войны оказался в оккупации. Был отправлен в трудовой лагерь. В родной деревне меж тем хозяйничали оккупанты - особым зверством отличались финны.

После освобождения в результате Смоленской операции пошел в армию (несмотря на то, что еще не достиг даже 17 лет). После прохождения подготовки был отправлен на фронт в Калужской области в качестве стрелка, однако колонна подверглась налету немецких бомбардировщиков. Грузовик, в котором ехал Иванов Михаил Макарович, был уничтожен, большинство сослуживцев погибло. Он сам был контужен и ранен в ногу, которая впоследствии срасталась тяжело и долго (и рана беспокоила до конца жизни). Был направлен в госпиталь в Рязани, где впоследствии получил специальность пулеметчика. После участвовал в операции "Багратион" в составе войск 2 Белорусского фронта, осовобождал всю Белоруссию от границ Киевской области Украины и Гомельской области до Немана в районе Белостока. Запомнился проход через заминированные территории в районе реки Птичь у впадения в Припять. Одна из жительниц освобожденной деревни бросилась к советским солдатам - и погибла, подорвавшись на мине. Лейтенант-минометчик, следовавший за пулеметной ротой, в которой служил Иванов Михаил Макарович, осматривая свое подразделение, отступил на шаг и активировал S-mine (мину-лягушку), от которой погибло немало боевых товарищей. Погиб и лучший друг Михаила Макаровича - сержант Филимонов.

Тяжелы были воспоминания и о Наревском плацдарме, на котором стояли в сентябре - первой половине октября 1944 года. Окопы на берегу реки, вырытые в болотистой почве, быстро заполнялись водой. Приходилось продвигаться по ним ползком под пулеметным огнем противника.

Впоследствии участвовал в сражениях при Кеннигсберге. Победу встретил на территории Восточной Пруссии. После служил до 1951 года в Группе советских войск в Германии (в Лейпциге, в Бранденбурге).