Иванов Михаил Михайлович
Иванов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед, Иванов Михаил Михайлович родился 26 октября 1923 года в селе  Насакино, Рязанцевского района, Ярославской области . Его отца звали Михаил Семенович ,мать -Татьяна Михайловна.Окончил 3 класса начальной средней школы. До войны работал в колхозе. Старший брат моего деда, Дмитрий, пропал без вести в августе 1941 года.

25 мая 1942 года был призван на военную службу . 9 июня 1942 года  принял  присягу.

С 15 августа 1942 года воевал  на Западном фронте. 28 августа 1942 года, наступая  в составе 365 Стрелкового полка  17 Стрелковой Дивизии, на город Орел, будучи стрелком, был ранен.

После лечения в госпитале, с 14 ноября 1942 года  продолжил службу телефонистом  на Западном фронте при стрелковом  батальоне 244 Стрелкового Полка  32 Армии. 7 марта 1943 года при наводке  боевой линии связи от разрыва линии был тяжело ранен.

С 10 июля 1943 года служил линейным надсмотрщиком телеграфно - кабельной роты 123 Отдельного Гвардейского батальона  Связи, 32 Гвардейского стрелкового корпуса.

Награжден Орденом Красной звезды, медалями  «За взятие Праги», « За победу над Германией»

Демобилизован 16 января 1947 года.

После войны вернулся в родное село Насакино, где вскоре женился  на Гавриловой Зое Ивановне. В 1948 году в семье Ивановых родилась дочь Людмила. После пожара, в результате которого сгорел дом, семья переехала в город Александров, где родилась вторая дочь – Татьяна. После войны Михаил Михайлович  сменил много профессий: работал кондуктором, травильщиком, грузчиком. В  марте 1957 года уехал на заработки в город Мирный, в трест «Якутскалмаз», а  16 июня того же года умер, в результате несчастного случая. Похоронен в городе Мирный.

Мой дед умер за 20 лет до моего рождения,но я помню его и горжусь им.