Иванов Михаил Никифорович
Иванов
Михаил
Никифорович
лейтенант

История солдата

Иванов Михаил Никифорович, урожениц города Уральска прошел всю войну и погиб при выполнении боевого задания в Корее. В Государственном Банке Г. Уральска на доске почета "Они сражались за Родину" помещена его фотография.

Регион Ростовская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Воспоминания

Иванова Азалия Михайловна - дочь

Прошло много лет, и я в родном городе – Уральске (Западный Казахстан). Слышу песню «Любимый город можешь спать спокойно…» Это напевал мой отец – Иванов Михаил Никифорович. Он с этой песней покидал свой город в один из дней июля 1941 г. надеясь вернуться и допеть героическую песню до конца…
А у меня на слуху до сих пор другая песня, доносившая из радио – «черной тарелки» - «Вставай страна огромная!..» И в мае каждого года я её напеваю перед портретом отца. Эти слова помнит всё моё поколение – их никто не сотрёт из нашей детской и юношеской памяти, и никому не переписать историю заново!
Пока мы живы – не изгладятся из нашей жизни все войны (большие и малые, значимые и второстепенные) и боль, горе, которые испытали.
Не могу забыть как когда-то мой отец поспешил к нашему прифронтовому вокзалу. Я не сомневаюсь, что поспешат к нему, к своим теплушкам и наши дети, внуки, чтобы доказать, что мы умеем не только петь, но и воевать за свои дома, улицу, за свою скамейку у дома и за голубей, что проворкуют им вдогонку. У меня в памяти: когда уходил эшелон с моим отцом долго-долго летели рядом бело-черные-красные голуби, питомцы тех многих, кто не вернётся назад. Вот и сейчас, когда я смотрю на пернатых, кружащих в небе, я вспоминаю своего отца, прошедшего всю Великую Отечественную войну и погибшего (что вдвойне обидно) в далёкой Корее… Но он погиб за близкой для него родине и своих голубей!
Горько было провожать родственников папы, отцов подруг; до сих пор перед глазами колонны мужчин и оркестр, их сопровождающий.
Мы дети войны учились и, несмотря на возраст, трудились.
Наш 5 класс школы № 15 г. Уральск, обеспечивали пряжной шерстью из швейной фабрики «8-го Марта», чтобы под руководством учителей школы из неё вязали носки, варежки, вышивали кисеты – наш подарок на передовую. «Всё для фронта, всё для Победы!» - с этим лозунгом я знакома с детства. Горжусь тем, что и мы малолетки, кое- что сделали. А ещё нам говорили – учёба помогает бить фрицев. И мы учились на хорошо и отлично. Мол, знай наших! А если выпадал случай, то – девчонки работали в колхозах (пололи просо, кукурузу, свёклу…). Наши ребята стажировались на заводе со стариками на станках, а иногда подменяли их.
Я помню моего соседа, десятиклассника, которого наградили медалью за труд, а после окончания 2-ой четверти учёбы он ушёл на фронт со своими сверстниками. Их провожали тоже с военным оркестром.
Пишу и плачу… Саша - «медалист» с войны не вернулся. Его мать скажет моей матери, что сына наградили боевым орденом Красного знамени посмертно.
У нас в родне первым погиб мой двоюродный брат «Васенька» (так мы его ласково называли). Он только отслуживший срочную службу, и отвоевав финскую, отправился на фронт и уже во второй раз – не вернулся.
В 1942 году погибает 32-х летний мой дядя (брат отца – Константин, а один из родственников в 1944 году возвратился искалеченным и слепым).
Невозможно забыть опечаленные лица, слезы подруг и их матерей, державших в руках похоронки уже после войны…
И наша семья в том числе. А сколько пропало без вести? Это самая страшная история войны. О ней только сейчас стали называть вещи своими именами.
Наша радость переполнила сердца, когда отец сообщил, что жив, здоров и награждён орденом Красной звезды и медалями, но по делам службы задерживается. Восторги наши сменялись долгой неизвестностью. И, вдруг сообщение, что погиб при исполнении служебных обязанностей и похоронен с отданием воинских почестей в г. Техой, Северная Корея.
Это известие принёс посыльный. Моя мама шила на машинке, упала на неё и не могла сказать ни слова…
В дальнейшем к стрекоталке не прикасалась до своих последних дней, боясь её шума – стука и чтобы не разбудить в памяти тот страшный злопамятный день.
Мне никак не забыть предвоенную ёлку в актовом зале госбанка, где отец играл на фортепьяно, а я с подружками танцевала. Эта ёлка в моей жизни была самой лучшей, незабываемой.
Через много лет, находясь далеко от родного Уральска в г. Ростове-на-Дону, в 2013 году посчастливилось побывать в дорогих мне сердцу, родных местах. Я посетила, сначала банк, который теперь называется Национальным банком. С большим волнением я пообщалась с руководством и сослуживцами; тех, кто работал, конечно, никого уже не было. Директор банка представил мне всё, что хранится в их музее об истории банка: альбомы, стенд с названием всех работников, погибших за Родину, воспоминания их родственников и сослуживцев. Вглядываясь в их лица, я узнала отца, многих его друзей русских и казахов. Беседуя с директором, я пообещала выслать свои воспоминания детства.
Как бы был счастлив отец, увидев настоящий родной Уральск: высотные дома мощёные тротуары, зацементированные берега арыков. Неузнаваемо обновились парки, городской сад, в котором когда-то выступал 18-ти летний Фёдор Шаляпин.
В центре города возвышается, как прежде, церковь, на закладке которой присутствовал сам царь Николай II. Мне кажется, очень изменились люди…
И ещё новизна – воздвигнута на набережной реки Урала, (Яик). Стела в память погибших в Великой Отечественной войне. В списке погибших брат отца – Константин; моего отца нет. Видимо участников других войн в Казахстане не учитывают. По справедливости и им надо ставить памятники, по значимости, стела возводит всех на одну высоту, всех ровняет в правах и почестях.
Но, ветераны не мелочны, не злопамятны, они выше этого. Им только бы поклонились в пояс люди за их добрые дела и помыслы.



Документы

other-soldiers-files/12.09_2013g._muzey_geroyam_vov_gos._bank_urals.jpg

other-soldiers-files/12.09_2013g._muzey_geroyam_vov_gos._bank_urals.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: