Иванов Михаил Нилович
Иванов
Нилович

Уроженец деревни Палнаволок Михайловский с/с Олонецкий район. Участник  Великой Отечественной  войны. Работал в Ленинграде,  откуда в 1941 г. был отправлен на Ленинградский фронт. Когда бомбили о. Валаам, наши солдаты стали отходить от острова на катерах. Михаил Нилович  взрывной волной был отброшен в воду, где его полумертвого подобрали финны. Очнулся он в сарае, где выцарапал на стене свои инициалы и дату рождения, что послужило в дальнейшем доказательством того, что он был в плену. Он сам был калининский, но финны думали что карел, поэтому его и освободили.

После войны, когда он приехал на о. Валаам, то на мемориальной плите он увидел свою фамилию. Его считали погибшим здесь. Вернулся в д. Палнаволок, работал в з/с "Михайловский". Награжден орденом Отечественной войны II степени 16 мая 1985 года.  Похоронен на кладбище с. Михайловское. Жена Валентина Павловна (Кюршунова д. Палнаволок), сын Алекандр.