
Михаил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К 75-летию Дня Победы я решила найти информацию про своих дедушек, прадедушек для моих детей, которых они не видели, но много слышат о них. Эта память дорога для наших будущих поколений. Пусть она живёт в наших сердцах и сердцах наших детей.
Мой дедушка Иванов Михаил Петрович (16.07.1922 - 26.03.1995), которого я хорошо помню с детства, устраивал для нас прекрасные праздники, любил фотографировать, а меня называл хрустальной дюймовочкой)) я его очень любила!
Помню как дедушка как-то рассказывал страшную для меня маленькой девочки историю, как он очнулся в какой-то речке или канавке, где вода была окрашена в красный цвет от крови… крови его сослуживцев, друзей, его крови… Тогда он получил тяжелое ранение ноги, затем он лишился этой ноги, которая у него часто во сне и наяву болела, как врачи называют, фантомные боли. Мне было не понятно, как может болеть то, чего нет... Я не удивляюсь, почему дедушка не любил вспоминать о войне! Но недавно я была поражена его боевым путем и наградными документами, которые нашла в интернете.
18 июля 1941 года он был призван на Ленинградский фронт, где по 20 февраля 1943 года являлся участником обороны г. Ленинграда, участвовал в боях в районе Синявино, Ленинградский фронт, был ранен. С января 1944 года был младшим лейтенантом а/с, 6 Танковая армия, 2 Украинского фронта. Согласно документу (есть в фотографиях) он был заведующим делопроизводством, зашифровывал и расшифровывал боевые документы. В этот период он получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
В декабре 1944 года согласно другому документу (фотография) он уже был гвардии младший лейтенант, занимал должность помощника начальника штаба 4 отделения Гвардейского Мотоциклетного Фокшанского Полка по специальной связи. В период боев в районе Плаштовце, Слатина, Томпа в условиях сложной боевой обстановки бесперебойно обеспечил скрытое управление боевых действий полка и связью со штабом армии. В критический момент боя, когда противник занял Томпа, чем создал угрозу полного окружения полка, Иванов М.П. энергично работал и вовремя передавал подразделениям координаты боевых действий, что содействовало успеху боя. За эти героические действия он получил орден Отечественной войны II степени.
В 1944-1945 годах он участвовал в Будапештской стратегической операции и в Венской операции (медали «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»).
В январе 1945 году он был ранен (раздроблена пятка) в районе озера Балатон в Венгрии, впоследствии из-за гангрены ему ампутировали ногу (провели 3 операции по ампутации) осталось 18 см от бедра.
В послевоенные годы закончил институт, аспирантуру, был председателем объединенного профсоюзного комитета, 4 года в качестве председателя поднимал сельское хозяйство в совхозе «Восход» как тридцатитысячник (был представлен к награде), 35 лет преподавал в Ленинградском институте советской торговли (ЛИСТ) им Ф.Энгельса.
Ссылка на статью с фотографиями и документами - https://m.vk.com/@1663833-moi-geroi