Иванов Михаил Петрович
Иванов

История солдата

Родился и рос в Омской области, деревня Яман. В молодости на танцах увидел девушку, по имени Агафья.  Влюбился и увел с вечерки Агафью к себе в дом. После женился и родились у них две дочери. Ушел на фрон, когда старшей дочери было всего 5 лет.

Служил на Восточном фронте. Возил на тракторе гаубицы. Был награжден медалью "За отвагу"

Я вспоминаю, как мама рассказывала нам о дедушке.

Во время войны, в деревню Яман привезли беженцев. Бабушка Агафья приютила у себя в доме женщину с мальчиком. Время было тяжелое, еды не хватало. Бабушка работала очень много, чтобы накормить не только себя и дочку, но и всех жителей своего дома. Несколько лет эта женщина жила у бабушки Агани. В последствии женщина вернулась к мужу. На память бабушка подарила свою фотографию. Муж женщины был командир на Восточном фронте. После рассказа жены о прожитых годах у Агани, командир сказал , что у него в роте служил один солдат из деревни Яман и фамилия Иванов. После командир вызвал моего деда к себе, показал фотография и спросил, знает ли мой дед эту женщину. Деда Миша сказал, что это его жена и дочка. Тогда командир поблагодарил моего деда, что приютили его семью в доме. Командир накрыл стол и вдоволь накормил деда Мишу. Как бы не было тяжело во время войны, доброта спасла много человеческих жизней, открывая двери в дом.