Иванов Михаил Васильевич
Иванов
рядовой / связист

История солдата

Мой дед, Иванов Михаил Васильевич родился 19 мая (01.06 по н.с.) 1903 года в с.Мытно Новгородской епархии. (В документах место рождения может быть - Ленинград) В 1926 году закончил Военно-техническую школу ВВС РККА в Ленинграде, затем в 1934году - курс младших инженеров, получив звание воентехника первого ранга. Был направлен в г.Кача в Крыму, в Первую Военную Школу пилотов, где преподавал теорию полета. Интересно, что и в настоящее время там есть военная часть и аэродром. В 1937 году по доносу "приятеля",с которым вместе откровенно разговаривали о чистках в Армии, деда забрали. Он был осужден по приговору Военного трибунала Харьковского военного округа 11 июня 1937 и направлен для отбывания наказания на северный Урал в Ивдельлаг. Провел там 4 года до июня 1941 года. Там он возглавлял работу бригады по изысканию и строительству аэродрома в п.Вижай. Через 2недели после освобождения началась война. Иванов М.В. написал сразу же заявление на фронт, но его не взяли, т.к. он был только что после заключения. По этой же причине, не смог остаться с семьей в Ленинграде, и уехал в г .Гороховец. Там он преподавал географию в школе в 1941-42 учебном году.11 мая 1942 года, был призван рядовым (перед арестом был в чине капитана). Жена и сын (мои бабушка и папа) прожили первую блокадную зиму в Ленинграде и летом 1942 были эвакуированы в Хакасию, в г.Абакан. С фронта сохранилось от деда единственное письмо, к сожалению без номера полевой почты. А потом пришло извещение, что Иванов Михаил Васильевич пропал без вести 13 августа 1942 года. Само извещение не сохранилось, знаю только со слов папы...По воспоминаниям близких, дедушка был замечательный, талантливый, добрый, прекрасно рисовал.

На мой запрос в Центральный Архив пришел ответ, что Иванов М.В. 1903 г.р. был призван 11.05.1942года из Гороховецкого РВК Ивановской области, направлен в 30 ЗСБ, был телефонистом 803 отдельного батальона связи 346 стрелковой дивизии. Пропал без вести 13 августа 1942года. Очень бы хотелось найти, где побиб мой дедушка.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Мытно Новгородской епархии