Иванов Михаил Васильевич
Иванов
капитан, рядовой

История солдата

Иванов Михаил Васильевич родился 19 мая 1903 года по с.с. в с. Мытно Новгородской епархии. В 1926 году закончил Военно-техническую школу ВВС РККА в Ленинграде, затем в 1934 году - курс младших инженеров, получив звание воентехника первого ранга. Был направлен в г.Кача в Крыму, в первую военную школу пилотов, где преподавал теорию полета. Интересно, что и в настоящее время там есть военная часть и аэродром. В 1937 году по доносу "приятеля", с которым вместе откровенно разговаривали о чистках в Армии, деда забрали. Он был осужден по приговору Военного трибунала Харьковского военного округа и направлен для отбывания наказания на северный Урал в Ивдельлаг. Там он возглавлял работу бригады по изысканию и строительству аэродрома. Сохранилось письмо, где он пишет, что это было задание начальника Ивдельлага, майора Тарасюка и что была вынесена благодарность и даже денежная премия в р-ре 50 рублей. Затем был переведен в г.Ивдель в Авиаконструкторское научно-исследовательское бюро. В мае 1941 года. Иванов М. В. был освобожден, а через две недели началась война! Только эти две недели он и провел с женой и сыном после четырех лет разлуки...
Написал сразу же заявление на фронт, но его не взяли, т. к. он был только что после заключения. По этой же причине, не смог остаться с семьей в Ленинграде, и уехал в г. Гороховец. Там он преподавал географию в школе в 1941-42 учебном году, а летом 1942 года, видимо в июне-июле, был призван рядовым. Жена и сын прожили первую блокадную зиму в Ленинграде и летом 1942 были эвакуированы в Хакасию, в г. Абакан. С фронта сохранилось от деда единственное письмо, к сожалению без номера полевой почты. А потом пришло извещение, что Иванов Михаил Васильевич пропал без вести 11 августа 1942 года. Само извещение не сохранилось, знаю только со слов папы...

Акинфиева Ирина Гурьевна

О своем дедушке я помню с раннего детства по рассказам моей бабушки и папы, и чем старше я становлюсь, тем дороже мне память о нем.
По воспоминаниям близких, дедушка был замечательный, талантливый, добрый, прекрасно рисовал. Очень жаль, что я его не увидела, но как хорошо, что я про него знаю, помню и люблю.