Иванов Михаил Яковлевич
Иванов

История солдата

Иванов Михаил Яковлевич 1925 года рождения. Родился в Костромской области, Судиславского района, д. Баран. Рос в большой семье: у него было 5 братьев и 3 сестры. Окончил 7 классов, работал в колхозе. На фронт попал 09.01.1942 года. После войны поступил и окончил Рижское высшее училище военно- воздушных сил. В звании лейтенанта служил в Укране в полку дальней бомбардировочной авиации до 1953 года. Уволился по здоровью в звании старшего лейтенанта.

Боевой путь

Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте в должности командира стрелкового отделения. Был неоднократно ранен. После очередного ранения попал на 3-ий Белорусский фронт, в должности командира отделения разведки.При форсировании реки Западная Двина был представлен к званию Героя Советского Союза. Под Шауляем был награжден "Орденом Красного знамени". Участвовал при штурме Кёнигсберга, где получил тяжелое ранение ног и сильную кантузию. Имел следующие боевые награды: ордена "Боевого Красного знамени", "Отечественной войны 1 степени", медали: "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией", "Жукова" и юбилейные медали.

сын - Иванов Вячеслав Михайлович

Когда отец вспоминал тяжелые, жестокие, кровопролитные бои он не мог сдерживать слез: как пересекал ползком линию фронта, как брал в плен немецких языков, как славил подвиг солдат и обычных людей, как весь народ славил и радовался Великой Победе!