Иванов Николай Александрович
Иванов
красноармеец / путеец - железнодорожник

История солдата

Иванов  Николай Александрович,  красноармеец,  путеец  25-го  восстановительного  железнодорожного  батальона  10-й  железнодорожной  бригады.  Призван  Сямженским  РВК Вологодской обл.  15 июля  1942 года.  В  Отечественной  войне  с сентября  1942 года  Калининский ,  1-й  Прибалтийский  и  3-й Белорусский  фронты.  Прошел  боевой  путь  от  Ржева  до  Кенигсберга .  Освобождали  Калининскую,  Смоленскую области и  в  октябре  1943 года  подошли  к  границе  Белоруссии,  где  Калининский фронт  переименован  в  1-й  Прибалтийский  фронт.  Освобождение  Витебска  и  разгром  полоцкой  группировки  противника  открыли  путь  на  освобождение  Прибалтики .  До  февраля  1945 года  бригада  участвовала  в  составе  фронта  в  наступательных  операциях  на  Латвию и Литву,  затем  бригада  вошла  в  состав  3-го  Белорусского  фронта.  В  апреле  1945 года был  освобожден  город  Кенигсберг  и  порт  Пилау (Балтийск) . При  выполнении  боевого  задания  по  восстановлению  жел. дор. участка  Кенигсберг - Тильзит  тов. Иванов  работал  за  двоих  и  троих.  Работы  по  перешивке  пути  выполнялись  досрочно  и  в  очень  тяжелых  условиях. За  героический  труд  Иванов НА  был  награжден  медалью  "За  боевые  заслуги".   Затем  медалями  "За  взятие  Кенигсберга"  и        "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 гг".

Воинская специальность путеец - железнодорожник
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с, д. Созониха

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 25 восстановительный железнодорожный батальон 10-й железнодорожной бригады 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Кенигсберг.
Принимал участие Освобождение Калининской, Смоленской областей, севера Белоруссии , освобождение Прибалтики

Медаль  "За боевые  заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль  "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден  "Отечественной войны II степени"

Орден "Отечественной войны II степени"

Наградной  лист

Наградной лист

Приказ  10  ждбр  № 018/н   от  28 мая 1945 г.

Приказ 10 ждбр № 018/н от 28 мая 1945 г.

После войны

В  послевоенное  время  Иванов  НА  жил  в  д. Заречье  Житьевского  с/с ,  работал  заведующим  Житьевским  клубом ,  счетоводом, бухгалтером  Житьевского  с/с.

В  честь  40-летия  победы  награжден  орденом "Отечественной  войны  2  степени"

Умер  8 апреля  1998 года.  Похоронен  на  Никольском  кладбище  Житьевского  с/с.