Иванов Николай Александрович
Иванов
на момент окончания войны - младший сержант

История солдата

Мой дорогой папа - Иванов Николай Александрович, 30 августа 1925 года рождения, воевал в составе 26-й  отдельной тяжелой минометной бригады Первого Белорусского фронта.  Им довелось пройти по территории Польши и Германии, освобождая эти страны от фашизма. Он рассказывал, как радовались поляки, встречая Красную Армию, как настрадались они в оккупации, как  обнимали и целовали наших  солдат. Ему довелось участвовать в переправе через Одер, в битве на Зееловских высотах, там страшные были бои, так как немцы возвели оборонительные сооружения и район высот был хорошо укреплен.  Там погиб командир отделения, его разорвало снарядом  прямо  на глазах у бойцов. Там погибли друзья отца. Он с трудом все это рассказывал, воспоминания были слишком  мучительными.  Он участвовал в битве за  Берлин, рассказывал, как освобождали Кюстрин. После окончания войны он еще 5 лет служил в Германии и его демобилизовали только  в 1950 году. Его призвали в январе 1943 года,когда ему было  еще  17 лет и  он служил долгих 8 лет. Демобилизовался в звании младшего сержанта и в дальнейшем,  уже в 60-е годы,  ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Он был невероятно добрым человеком и нам, его детям и внукам,  его очень не хватает. Как жаль, что он не дожил до 70-летия Великой Победы!

Боевой путь

Иванов Николай Александрович родился 30 августв 1925 года в Перми, в 1927 году переехал с родителями в город Свердловск, где  в дальнейшем прожил всю  жизнь.  Был призван в армию 03 января 1943 года  со 2 курса Свердловского автодорожного техникума и  направлен на учебу  в  Тюменское военно-пехотное училище, затем   20 июня 1943 года направлен стрелком в  в\часть 51038.  Воевал в составе 26 -й Гвардейской отдельной тяжелой  минометной бригады   Первого  Белорусского фронта. Уволен в запас 12 июня 1950 года. Был награжден  медалами "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом Отечественной Войны 2 степени. Скончался 01 ноября 2014 года.

Папа рассказывал, как сильно настрадалось население на оккупированных территориях, как зверствовали немцы везде. Ему довелось увидеть, что творила "культурная немецкая нация" в концлагерях, потому что они освобождали территорию Польши, где были расположены лагеря. И встречали советские войска в Европе с великой радостью.