Иванов Николай Александрович
Иванов

Родился 14 мая 1925 года в деревне Подмошье, Ломоносовского р-на, Ленинградской области

Отец - Иванов Александр Иванович, мать - Иванова Ольга Георгиевна

В 1941 году из-за ошибок в документах и быстрым наступлением немцев в призыв не попал и остался с родителями в деревне, которая в августе-сентябре 1941 года была оккупирована. Вся семья подлежала отправке в  Германию на работы, но уже отправленный эшелон был обстрелян. Возвращался домой с родителями больше месяца.

В октябре-ноябре 1941 года на железнодорожную станцию Копорье (находится в 5 км. от деревни) свозили убитых под Ораниенбаумом немецких солдат для отправки в Германию. Был привлечен к погрузке тел в железнодорожные составы. Кроме того участвовал в эксгумации могил уже захороненных немецких солдат. Примерно в конце 1942 начале 1943 годов вместе с группой односельчан, работавших также на станции, бежал к партизанам. В 1943 году партизанский отряд присоединился к Прибалтийскому фронту.

Боевой путь

После вступления в ряды РККА, прошел ускоренное обучение в артиллерийском училище и был направлен в 135 отд. минометный полк.

Далее был нправлен в 64 гвардейский гаубичный артиллерийский полк командиром 85 мм. орудия.

В 1944 году за подбитый в сражении танк был предоставлен отпуск.

Во время сражения за Кёнигсберг, получил осколочное ранение в голову, награжден медалью "За отвагу". После госпиталя был направлен в 777 минометный полк командиром 120 мм. миномета..

В звании сержанта закончил войну в Берлине.

Участвовал в сражениях за взятие Кишинева, Каунаса, Кёнигсберга, Варшавы, Берлина.