Иванов Николай Алексеевич
Иванов
Рядовой / Железнодорожник

История солдата

Мой дедушка Иванов Николай Алексеевич, 1908 года рождения, родился в деревне Жуковка, Белоруссия. Еще до войны он увлекался авиацией, ходил в кружок Осоавиахима, потом окончил летное училище по специальности механик летательных аппаратов. Дедушка проехал   почти всю нашу огромную страну. Он служил в Щелково, Новороссийске, Новосибирске, Саратове, в Иркутске.  Он был знаком с Г.К.Жуковым и В.П. Чкаловым.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка сразу ушел на фронт. Он попал в железнодорожные войска, в мосто-восстановительные поезда, которые шли за фронтом, ремонтируя и восстанавливая железнодорожные пути. Почти каждый поезд гитлеровцы  подвергали сильному артобстрелу или бомбили с воздуха.

Дедушка рассказывал, как однажды, когда поезд стоял на каком-то полустанке, налетели самолеты с черными крестами. Заслышав вой «мессеров», люди выпрыгивали из вагонов. Дедушка выскочил со своим товарищем и еле успел спрятаться  под желез-нодорожной насыпью, как в их вагон попала бомба. Погибли люди, а на месте вагона образовалась огромная воронка.

В 1944 году после освобождения Киева поезд дислоцировался на станции Дарница, восстанавливая подъездные пути к городу, железнодорожный мост через Днепр. В его ремонте и восстановлении принимал участие и  мой дед.

Воинская специальность Железнодорожник
Место рождения Белоруссия, деревня Жуковка

Медаль "За победу над Германией"

Получил медаль после Великой Отечественной войны

Иванов Владимир Николаевич

Вместе с отцом с 1943 года по 1945 год подростком работал в военном мосто-восстановительном поезде

Вместе с отцом с 1943 года по 1945 год работал в мосто-восстановительных поездах, участник Великой Отечественной войны