Иванов Николай Федорович
Иванов
гв. старшина / разведчик, снайпер

История солдата

Иванов Николай Федорович родился 9 марта 1913 года в с.Позориха Свердловской области. Был призван на действительную службу в 1934 году. До службы в армии успел закончить 4 класса. Свой героический боевой путь он начал далеко от родной стороны. Был направлен в Спасск-Дальний в авиационную часть. Закончил курсы авиационных техников, получил военную специальность и стал старшим СМА специалистом. Очень часто в воспоминаниях дед упоминал об озере Хасан, и там ему пришлось послужить и принять участие в конфликте на Халхин-Голе... Финская кампания тоже прошла красной строкой через судьбу деда. И уже имевший опыт в боевых действиях он отправился через всю страну на запад. Немногословный, когда шла речь о войне, изредка он рассказывал о вылазках в разведку в тыл противника, о боевых действиях. Финская война была завершена. В числе личного состава воинской части боец вернулся к месту ее постоянного дислоцирования на востоке страны. Грянула Великая Отечественная Война. В нее дед вступил опытным закаленным бойцом Красной Армии. Был смелым и отважным воином, о чем свидетельствуют его награды. В представлениях к награждению командиры характеризовали Николая как смелого, отчаянного и умелого разведчика и снайпера. Прошел дорогами Смоленщины и Украины. В составе 144 сп 28 стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии. Был ранен несколько раз, но возвращался в строй и продолжал воевать. Ценные сведения, добытые им в вылазках в тыл врага в составе фронтовой разведки, давали свои результаты в ходе боев. Применяя воинский опыт, Николай Иванов проявлял солдатскую смекалку. Рассказывал, что часто смерть ходила рядом... Вспоминал о своих боевых товарищах, которые не дожили до Победы. Освобождал город Будапешт. Победа! Фашистская нечисть Германии повержена! Но боевой путь Николая на этом не закончился. Его ждала дорога на Восток. Пришлось повоевать и с японцами... Лишь в конце 1945 года наш герой вернулся в родной дом. Иванову Николаю Федоровичу лишь с небольшими перерывами на службу в мирное время пришлось много воевать. Был  в строю Красной Армии10 лет и 8 месяцев. Нужно было привыкать к мирной жизни. Пришла и его весна! Встретил молодую красивую девушку Анну. Женился. Жили они в Малом Таушкане до 1961 года. Позже переехали в с.Курьи Сухоложского района Свердловской области. Воспитывал дочь Анны. Родились два сына и дочь. Вырастил честных и трудолюбивых детей. И среди них есть защитники Отечества! Привил им свою любовь к Родине! Работал не покладая рук. Был очень трудолюбивым. Овладел многими профессиями. Преподавал в местном профессиональном училище, учил ребят столярному делу. Даже после выхода на пенсию продолжал трудиться. В 1985 году был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени... Умер 8 августа 1988 года в с.Курьи. Гордимся своим героем! Помним о его подвигах. Чтим всех защитников нашего Отечества. Передадим потомкам память о нашем Иванове Николае Федоровиче, снайпере, разведчике, гвардии старшине, простом русском парне, беззаветно любившем  Родину ...

Воинская специальность разведчик, снайпер
Место рождения с. Позориха, Свердловская область

Боевое подразделение 144 сп 28 сд

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из наградного листа: Стрелка 3-й стрелковой роты , красноармейца Иванова Николая Федоровича за то, что он в боях с немецкими акупантами проявил себя смелым и...