Иванов Николай Герасимович
Иванов
Герасимович
подполковник

Мой дедушка Иванов Николай Герасимович родился 1 мая 1908 году в г. Боровичи Новгородской области.
В начале войны он был начальником НКВД 6 района авиационного базирования в Ленинградской области. В первые два года войны он дважды менял свои пдразделения, т.к. война уходила то вглубь России, то ближе к ее границам. однако в 1943 году Управление особых отделов НКВД преобразовывается в подразделение "СМЕРШ" и дед становится начальником ОКР "СМЕРШ" Ленинградского фронта, потом 1 Украинского фронта.
За время войны он получил множество государственных наград: медаль "За оборону Ленинграда", два ордена "Красной звезды", медалями за боевые заслуги", медалью "За победу над Германией" и многими юбилейными наградами.
А то, как он воевал на 1 Украинском фронте отмечено в благодарственной грамоте,подписанной Маршалом Советского Союза Коневым
Война для дедушки закончилась в 1947 году- после разгрома банд бандеровцев.
Все это время его верно ждала жена- моя бабушка Иванова Федосья Ивановна. Она мужественно преодолевала трудности, лишения невыносимые испытания. В Тюмени в эвакуации погиб сын Владимир.
Поддерживали Федосью Ивановну две дочери и письма любимого мужа:
Ленинград, 26 октября 1941 года
",,,,Получил от тебя два письма. Они на меня сильно подействовали. Во-первых я узнал, что мы с тобой потеряли единственного нашего сына. Во-вторых, что тебе с детьми долгое время пришлось обходиться без денег. Отсюда все последствия.
Я знаю, что ты способна пережить любые невзгоды. То, что произошло с вами за эти четыре месяца, мы их запомним на всю жизнь.... В смерти сына виновен фашизм. Посему наша задача отомстить за жизнь наших детей. Крепись, не убивайся, береги себя. А мы с тобой встретимся.
Мы до настоящего времени защищаем Ленинград. Вам, видимо, до конца войны придется жить в Тюмени. А отдыхать будем, когда сотрем с лица земли всю эту гитлеровскую сволочь.мы уверены, что в ближайшее время враг будет разбит, и победа будет за нами! Ты пиши, не забывай. Пойми, у меня единственное, что осталось, это ты и дети. Ты не представляешь,как мне хочется в ближайшее время встретится с вами, хотя бы на короткое время. Но, видимо, до конца войны этого не сбудется...."