Иванов Николай Константинович
Иванов
Константинович
Старший сержант

История солдата

Родился Николай Константинович 25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1913 г. в пос. Нырты Автономная Татарская ССР Себинского района под Казанью.

Н.К. Иванов – участник ВОВ с 9 марта 1942 г. по 16 ноября 1945 г. 3 года 8 месяцев в действующей Армии старший сержант 92-й Артиллерийской бригады, которая была сформирована в г. Уссурийске . Свой боевой путь 92-я артбригада начала с битвы на Курской дуге . Дивизия прошла с боями от города Калуга до фашистского логова в Берлине и закончила войну в городе Прага-Чехословакия. С ней солдат воевал на Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронте. Дивизия прошла с боями от города Калуга до фашистского логова в Берлине и закончила войну в городе Прага-Чехословакия. С ней солдат воевал на Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронте .В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года части 17-й артдивизии вошли в Киев .В ноябре-декабре 1943 г. часть, в которой служил Н.К. Иванов, принимала участие в окружении немецкой группировки под Житомиром .

Ожесточённые бои артбригада Н.К. Иванова вела в районе Шепетовки, где  упорное сопротивление оказывали бандеровцы. В районе Каменец-Подольского наши войска сами попали в  двойное окружение.В июле 1944 года был освобождён Львов . На подступах к Силезии чтобы не допустить затяжных боёв и разрушения шахт и предприятий, 1-й Украинский фронт, в составе которого воевал Иванов, повернул на юг. Вот тогда-то немцы, опасаясь окружения, наконец, оставили этот промышленный район . Потом была ликвидация немецких войск в районе Дуклинского перевала. Освобождали территорию Польши, польские города, лагеря Смерти . В конце декабря 1944 г. перешли границу Польши-Германии в р-не немецкого города Глейвиц и вели бои на территории Германии вплоть до Берлина . С 22 апреля по 3 мая 1945 г. дивизия, совместно с 24 С. корпусом вела бои по ликвидации окруженной группировки противника юго-западнее г. Берлина, в районе городов Луккенвальде и Виттенберга, где было окружено 600 000 немецких солдат и офицеров. День Победы 9 мая Николай Константинович Иванов встречал в Праге .Затем артбригада была направлена в столицу Австрии – Вену, где находилась до 12 октября 1945 года .16 ноября 1945 года Николай Константинович Иванов демобилизовался. Война для него навсегда закончилась .

За продолжительное участие в боях в действующей Армии, за добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден:  Н.К. Иванов был награжден именной Благодарственной грамотой от Верховного Главнокомандующего Советского Союза  Союза И.В. Сталина с указанием боевого пути от Курско-Орловской дуги до Берлина , Медаль «За победу над Германией» (1946 г.), Орден Красной звезды (1947 г.),Медаль
«За боевые заслуги» (1947 г.), Медаль «За взятие Берлина (1947 г.), Медаль «За освобождение Праги»
(1948 г.), Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Медали «20,25,30,40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Медали 50,60,70 лет Вооруженным силам» , Орден Отечественной войны
2 степени (1985 г.), Медаль Жукова (1995 г.)
Н.К. Иванов был членом городского совета ветеранов ВОВ и труда в городе Артеме

Место рождения пос. Нырты Автономная Татарская ССР Себинского района под Казанью

Боевое подразделение Артиллерийская бригада
Завершение боевого пути 16 ноября 1945 года Николай Константинович Иванов демобилизовался. Война для него навсегда закончилась
Принимал участие Битва на Курской дуге, воевал на Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронте, принимал участие в окружении немецкой группировки под Житомиром.

Свой боевой путь 92-я артбригада начала с битвы на Курской дуге. Дивизия прошла с боями от города Калуга до фашистского логова в Берлине и закончила войну в городе Прага-Чехословакия. С ней солдат воевал на Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронте .С сентября 1943 года началось форсирование Днепра в районе Ржищева . В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года части 17-й артдивизии вошли в Киев . В ноябре-декабре 1943 г. часть, в которой служил Н.К. Иванов, принимала участие в окружении немецкой группировки под Житомиром . Ожесточённые бои артбригада Н.К. Иванова вела в районе Шепетовки, где  упорное сопротивление оказывали бандеровцы. В районе Каменец-Подольского наши войска сами попали в  двойное окружение. В июле 1944 года был освобождён Львов . На подступах к Силезии чтобы не допустить затяжных боёв и разрушения шахт и предприятий, 1-й Украинский фронт, в составе которого воевал Иванов, повернул на юг. Вот тогда-то немцы, опасаясь окружения, наконец, оставили этот промышленный район .Потом была ликвидация немецких войск в районе Дуклинского перевала. Освобождали территорию Польши, польские города, лагеря Смерти .В конце декабря 1944 г. перешли границу Польши-Германии в р-не немецкого города Глейвиц и вели бои на территории Германии вплоть до Берлина

Воспоминания

Николай Константинович хотел стать врачом, и эта мечта привела парня в Хабаровский медицинский институт. Но тут не повезло человеку: на втором курсе он жестоко простыл, и болезнь отразилась на позвоночнике. Учёбу пришлось оставить. Вместе с ней не состоялась и мечта. Из-за этих застуженных позвонков Николай всю жизнь не мог наклоняться: чтобы что-либо подобрать с пола, он приседал с прямым корпусом. Хорошо, что ростом был невелик – не так трудно это было… Николай Константинович получил неполное среднее и два курса вечернего университета Марксизма-Ленинизма в г. Артёме с 1956 по 1958 г. Работать он устроился бухгалтером в ВГСЧ. В военизированной горно-спасательной части человека с почти двумя курсами института на эту работу приняли охотно – грамотных людей в те годы было в стране не очень-то много.

Медаль «За боевые заслуги»

Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с р...

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием...

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды – эта награда предназначена увенчивать боевые подвиги, ибо красная звезда – отличительный знак советских воинов. В годы ВОВ этот орден ста...

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» — ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штур...

Медаль «За освобождение Праги»

Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в п...

Медаль «За доблестный труд в войне».

Медаль «За доблестный труд в войне». В годы ВОВ миллионы людей своим самоотверженным трудом приближали час Победы. Женщины, старики, подростки заменяли ушедших...

Именная Благодарственная грамота от Верховного Главнокомандующего Советского Союза  Союза И.В. Сталина с указанием боевого пути от Курско-Орловской дуги до Берл...

Именная Благодарственная грамота от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Союза И.В. Сталина с указанием боевого пути от Курско-Орловской дуги до Берл...

Н.К. Иванов был награжден именной Благодарственной грамотой от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Союза И.В. Сталина с указанием боевого пути от Ку...

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медали «... лет Победы в Великой Отечественной войне» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза...

Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «50 лет Вооруженным силам».

Медали «… лет Вооруженным силам». Награждались такой медалью все военнослужащие и вольнонаемные лица, участвовавшие в Великой Отечественной Войне

Медаль «60 лет Вооруженным силам».

Медаль «70 лет Вооруженным силам».

Орден «Отечественная война»

Орден «Отечественная война» 2 степени он вручался отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Статут этого ордена предусма...

Меда́ль  Жу́кова -

Меда́ль Жу́кова -

Меда́ль Жу́кова - государственная награда Российской Федерации. Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проя...

Медаль «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина

Медаль «Ветеран труда».

Медаль «Ветеран труда». Ею награждались трудящиеся за долголетний труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения,...

Поздравление с победой

Свидетельство о рождении

Военный билет

Военный билет

Ветеранское удостоверение

После войны

В 1946 г. вернувшийся из РККА старший бухгалтер 13-го ВГСО приступил к исполнению своих обязанностей.

В 1976 г. принят в Артёмовскую реалбазу хлебопродуктов мастером. В 1978 г. принят на должность инкассатора в Артёмовском отделении Госбанка.

В 1981 г. принят стрелком ВОХР штаба ГО г. Артёма сроком на 2 месяца. В 1983 г. переведен старшим стрелком ВОХР штаба ГО г. Артёма. С 1989 г. принят кочегаром в детский сад №19 на отопительный сезон.

Н.К. Иванов был членом городского совета ветеранов ВОВ и труда

Уже будучи на пенсии Николай Константинович вёл большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей великой Родине