Иванов Николай Михайлович
Иванов
Гвардии старшина. / пехотинец

Три войны старшины Иванова.

Иванов Николай Михайлович родился в 1920 году. До войны жил в Доволенском районе, там же окончил 6 классов общеобразовательной школы. По окончанию школы призвали в армию, 29 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Это было первое боевое крещение солдата. После воевал в Отечественную войну на Украинском фронте. Был старшиной роты. Во время ВОВ ранен был в челюсть, лечился в госпитале. После выздоровления участвовал в Советско-японской войне 1945 года . Там был ранен под сердце и в ногу. Пуля под сердцем так и осталась, так как боялись в госпитале ее вытаскивать. С войны он вернулся в 47 году весь израненный сразу из госпиталя. В Каргате женился на Татьяне Бучневой (Иванова) родились дети Галина, Владимир и Людмила. Проживали на улице Южная. Работал в Маршанской экспедиции.  Умер ветеран 7 июня 69 года, во время поездки к дочери Галине на свадьбу в поезде, пуля что была под сердцем, сдвинулась с места.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Новосибирская область,Доволенский р-н,

Боевое подразделение 119-я стрелковая дивизия (1-го формирования), 17-я гвардейская дивизия
Принимал участие участник в Сове́тско-фи́нской войне 1939—1940 годов, участник в ВОВ, участник в Советско-японской войне 1945 года.

119-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

29 ноября 1939 года началась Советско- Финская война. 1-го января 1940 года дивизия получила приказ о следовании на Советско- Финский фронт. Где пробыла в период с 23 января по 17 марта 1940 года. Дивизия располагалась в районе Кирконоки по побережью Ладожского озера. Непосредственного участия в войне дивизия не принимала, за исключением 349-го легкого артиллерийского полка. Который вел активную артподготовку, за, что получил высокую оценку командования. 17 марта 1940 года дивизия отбыла к прежнему месту своей дислокации Сибирского военного округа. 5 апреля 1940 года дивизия прибыла к прежнему месту дислокации и вновь вошла в 52-й стрелковый корпус.

Боевой путь дивизии в ВОВ.

Первый бой приняла 13 июля 1941 западнее Оленино. Находилась на рубеже реки Межа в течение полутора месяцев. В сентябре дивизия отошла и закрепилась южнее Нелидово. До 30 октября 1941 года отступала, и закрепилась на левом берегу Волги от Путилова до устья реки Тьма.

В дальнейшем отличилась в декабре 1941 года, приняв участие в Калининской наступательной операции, форсировала Волгу, организовав плацдарм и в результате был освобождён город Калинин. 5.12.1941 года в составе ударной группы 31-й армии дивизия перешла к решительному наступлению на участке Горохово /восточнее города Калинин/.

25 декабря 1941 года все части дивизии сосредоточились в исходное положение для дальнейшего наступления в направлении Подсоселье, Чухино, Кокошкино. Прорыв сильно укрепленного узла сопротивления в районе Чухино был одним из серьёзных операций дивизии. Чухинский узел сопротивления противника в основном состоял из трех сильно укрепленных населенных пункта, взаимосвязанных между собой. Всю технику немцы располагали в несколько линий идущих в глубину обороны. Первая линия- станковые и крупнокалиберные пулеметы, вторая- мелкокалиберные минометы, третья- расчленено стояли 150 мм орудия. Каждая огневая точка, в том числе и мелкокалиберная артиллерия была установлена в своеобразных ДЗОТах, для чего были приспособлены сараи и отдельные жилые дома. Не сделав предварительной разведки, недооценив силы врага, части дивизии хотели лобовым ударом отбросить противника из деревни Чухино, но при первой же атаки были встречены ураганным ружейно- пулеметным огнем, огнем артиллерии и минометов противника, и понеся потери в живой силе, убито более 300 человек и ранено более 500 человек, отошли в исходное положение. После тщательно проведенной разведки, были установлены силы противника и расположение его огневых точек. Тогда для обеспечения второй атаки были выдвинуты 18 орудий полковой и дивизионной артиллерии для стрельбы прямой наводкой с дистанции 500—800 метров. Неожиданный перекрестный огонь этих орудий, открытый прежде всего по передней линии, а затем перенесенный в глубь обороны- ошеломил врага. Противник начал беспорядочно отстреливаться вводя в бой одновременно все свои огневые средства, но эта паническая стрельба не остановила, а наоборот усилила огонь нашей артиллерии. Враг был морально парализован, что не принял даже необходимых тактических мер маневренности ни огнем ни колесами, и неся большие потери в живой силе и технике, бросая на поле боя трупы убитых и раненых солдат и офицеров, поспешно отходил. Нашей артиллерией уничтожено 3 вражеских орудия, 3 крупнокалиберных пулемета, 5 станковых и ручных пулеметов, 4 миномета и более 1000 немцев. Захвачено: 7 орудий, 4 станковых, 6 ручных пулеметов, 12 минометов, радиостанция и много другого военного имущества. Освобождая и дальше населенные пункты от немецких оккупантов, части дивизии 7 января 1942 года вышли на рубеж Столыпино, Шишкино, Колодкино, где по приказу 31 Армии закрепились и заняли круговую оборону.

Развивая наступление, дивизия продвигалась к городу Белый и достигла его к началу 1942 года.

17 марта 1942 года преобразована в 17-ю гвардейскую дивизию.

17-я гвардейская стрелковая дивизия

17.03.1942 119-й стрелковая дивизия получила звание 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

В действующей армии с 17.03.1942 по 30.04.1945, с 09.08.1945 по 03.09.1945

С весны 1942 года вела оборонительные бои в районе города Белый.

Со 2 по 14 июля немцы провели операцию «Зейдлиц» по окружению 39-я армии и 11-й кк, а также части левого фланга 41-й (17-я гв., 135-я сд, 21-я т бр) и правого фланга 22-й армии (355-я, часть 380-й, отдельные части 185-й сд). 02.07.1942 года вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной), и 6.07.1942 (по немецким данным 05.07.1942) была полностью окружена. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Патрушино — Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто

Из окружения в 07-09.07.1942 года вышли 1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потерла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел.

Воспоминания офицера связи 26-го гв. ап 17-й гв.сд В.Полякова: «Обоз все время торопили и нам стоило больших усилий пробираться через непрерывные завалы из поваленных деревьев и груды техники. Солнце садилось, когда последние повозки выбрались из леса недалеко от того места, где днем находился штаб полка. Кругом трупы. Прямо около дороги лежало тело начфина Максимова с оторванными ногами, ему наскоро готовили тут же могилу…Собрав остаток повозок, тылы двинулись дальше на северо-запад к видневшемуся впереди лесу. Проходя мимо Солодилово, я увидел нашу „тридцатьчетверку“. Танк шел по пустынной улице, развернув башню назад и посылая выстрел за выстрелом…Танк выполнял роль арьергарда, прикрывая отход тылов. И, действительно, не успели мы войти в лес, как немецкие автоматчики заняли деревню…Не имея никакой связи с полком, начальник тыла послал меня в штаб…В штабе царила атмосфера спокойной обреченности, Чувствовалось, что люди сделали всё возможное, что в их силах, и теперь по инерции, по укоренившейся привычке долга, дотягивают свою ношу до конца, до исчерпания последних сил…»

декабрь 1942 г. — провал немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, отход на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма;

март 1943 г. — дивизия преследует отходящего противника на Ржевско-Вяземском направлении;

апрель 1943 г. — в составе 39-й армии дивизия выведена из боя в резерв фронта;

июль-август 1943 г. — участие в Курской битве, наступление на Смоленском направлении с рубежа Духовщина — Смоленск — Рославль;

13-16 августа 1943 г. — взятие с. Понизовье;

16-17 сентября 1943 г. — форсирование р. Царевич, взятие г. Духовщина (в честь этого в Москве дан салют, дивизии присвоено почетное наименование «Духовщинская»);

29 сентября 1943 г. — форсирование р. Березина, взятие г. Рудня (дивизия награждается орденом Красного Знамени);

до мая 1944 г. — дивизия ведет оборонительные и наступательные бои на рубеже г. Рудня-Витебск;

май 1944 г. — штурм высоты 222,9, большие потери;

июнь 1944 г. — вывод в резерв: отдых и доукомплектование;

23 июня 1944 г. — форсирование р. Лучес в направлении на Витебск, захват станции Замосточье, перекрытие шоссе Витебск — Орша;

25 июня 1944 г. — выход к реке Западная Двина, завершение окружения витебской группировки противника;

27 июня 1944 г. — дивизия сыграла решающую роль в завершении ликвидации окруженной группировки противника, награждена орденом Суворова II степени;

до сентября 1944 г.- 500-километровый марш до г. Укмерге, Литва, северо-восточнее Каунаса;

сентябрь 1944 г. — дивизия прошла с боями 100 километров, вышла к Рассейнянской линии обороны немцев, которую они обороняли в 1914 г.;

7 октября 1944 г. — прорыв линии обороны, преследование до 70 км, выход к г. Таураге — последнему оплоту немцев на границе Восточной Пруссии;

9 октября 1944 г. — захват г. Таураге, что нарушило снабжение Курляндской группировки немцев по шоссе Рига — Тильзит;

11 октября 1944 г. — 70-километровый марш, выход на государственную границу СССР в районе г. Науместис; с 17 октября 1944 г. — наступление на Тильзитском направлении, захват и оставление г. Пилькаллена. За эти бои были награждены: орденом Красного Знамени — 45-й стрелковый и 26-й артиллерийский полки, орденом Суворова II степени — 49-й стрелковый полк, орденом Кутузова III степени — 52-й стрелковый полк;

13 января 1945 г. — освобождение г. Пилькаллен;

15 января 1945 г. — освобождение г. Ужнияцнен;

с 22 января 1945 г. — форсирование р. Дайма в районе г. Куменен, выход к внешнему оборонительному обводу г. Кенигсберг; февраль-март 1945 г. — бои за г. Фишгаузен;

9 апреля 1945 г. — участие в штурме Кёнигсберга, очистка Земландского полуострова от немцев;

17 апреля 1945 г. — выход к Балтийскому морю, прекращение боевых действий;

13 мая 1945 г. — отправка эшелонами на Восток (через Красноярск поезда проследовали со стоянкой 2 часа);

13 июня 1945 г. — разгрузка у г. Чойбалсан, 10-дневный 360-километровый марш, в течение месяца боевая учёба в степном лагере;

8 августа 1945 г. — 150-километровый марш, выход к границе Внутренней Монголии;

9 августа 1945 г.- объявление войны Японии. Марш дивизии к перевалу Большой Хинган;

11 августа 1945 г. — первая стычка с японским отрядом. Первой из стрелковых соединений вышла на восточные скаты горного хребта Большой Хинган;

13 августа 1945 г. — захват столицы Внутренней Монголии г. Ваньемяо, преодоление 800 км перевалов Большого Хингана, выход на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки;

23 августа 1945 г. — последний бой с японцами у станции Дебоссы, присвоение дивизии почетного наименования «Хинганская»;

4 сентября 1945 г. — дивизия прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание войны.

Впоследствии дислоцировалась в районе города Цзиньчжоу до вывода 39-й армии с территории Китая в мае 1955 года.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу