Иванов Николай Митрофанович
Иванов
Митрофанович
сапер

Иванов Николай Митрофанович родился 19.05.1923 года в небольшом селе под Тамбовом.

Боевой путь

Когда началась война, моему прадедушке только-только исполнилось 18 лет. Он был очень молодым и полным сил. По рассказам мы знаем, что прадедушка был защитником блокадного Ленинграда. Ему довелось принимать участие в его обороне и выдержать всю блокаду. Мой прадед был сапёром. Это очень ответственная и опасная служба. От его внимания и умения зависела жизнь других солдат. Свою службу он нёс днём и ночью. Перед наступлением наших войск сапёры первыми шли на заминированные поля и заграждения. Сапёр ошибается один раз.

Прадед прошёл всю войну. Участвовал в освобождении Кёнигсберга - там были ожесточённые бои. И так до конца войны в боях и походах. С Кёнигсберга они демонтировали и перевезли оборудование для завода, который построили в нашем городе, завод «АНХК». Здесь прадед и остался жить. Продолжал служить до 1964 года, дослужившись до звания офицера. Затем работал на УЭС № 16. Мой прадед был удостоен высоких наград:

«Meдаль за оборону Ленинграда»,

«Орденом славы 3 степени»,

«Meдалью за доблесть и отвагу в ВОВ»,

«Медалью за боевые заслуги»,

«Meдалью за взятие Кёнигсберга»,

«Meдалью за победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг.».

Когда я смотрю на фотографии моего прадедушки Николая, в моём сердце возникает чувство гордости за него. Какой он был храбрый, сумел выжить в этой войне и дожить до Победы!