Иванов Николай Николаевич
Иванов
красноармеец / ручной пулеметчик

История солдата

В начале войны он находился в тылу на строительстве желеной дороги. В последствии был переведен в слесарную мастерскую, где ремонтировали и отправлялина фронт боевые машины.

Мобилизовали Николая Николаевича в 1943 году  - ручной пулеметчик на Карельском фронте. Первое время был в запасном полку, потом его отправили на передовую в составе 85-ой морской стрелковой бригады, которая несла оборону в районе ст. Лоухи (Карелия).

После этой обороны дед воевал в частинаступающей в районе перешейка между Ладогой и Онегой, где был нанесен, так называемый Четвертый удар на немецко-фашистских захватчиков.

За отличное выполнение задания при обходном маневре 18 июня 1944 года был награжден Отденом Славы 3 степени. После перемерия с Финляндией  (весной 1944 года) воевал на Втором Белорусском Фронте. Участвовал в боевых действиях в Померании (бывшая немецкая земля).

16 марта 1945г, освобождая г Гдыня (Польша) получил сквозное пулеметное ранение левого бедра. День Победы Николай Николаевич встретил в госпитале в г Торн. 20 мая 1945 г по выходу из госпиталя был направлен в 206 запасный стрелковый полк. 18 июня 1945 воинской комендатурой города Штеттин (г. Щецин  после передачи Польской Народной Республике) направлен в 66-ой гвардейсикй стрелковый полк, откуда и был демобилизован. Награжден медалью "За победу над Германией".

22 ноября 1945г. Николай Николаевич приехал в г. Кызыл - Кия Омской обл и работал там на заводе Огнеупоров Серднеазиатского треста М.Л.С. В этом же городе женился на Паньковой Вере Ивановне и уних родились 4 дочери и сын Алексей.

За долголетнюю и плодотворную работу в мирное время в 1954 году Министерством путей сообщения СССР награжден Знаком "Отличный строитель"

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения г Бийск Алтайский край