Иванов Николай Петрович
Иванов
Рядовой Красноармеец / Санитар

История солдата

Иванов Николай Петрович родился в г. Санкт-Петербурге 15 ноября 1900 года. Участвовал в Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. В 1920 году как рядовой дошел до Варшавы, откуда сбежал из плена пешком в Архангельскую область, где устроился в рыболовецкую артель. В 1939 году в Советско-Финской войне получил ранение в голову и ослеп на правый глаз, из-за чего получил инвалидность. В связи с непризывным возрастом(40 лет; на тот момент он уже был старше) не был призван в регулярную армию в Великую Отечественную войну, но он записался добровольцем и в связи с его крепким телосложением и высоким ростом (более 1,9 м) был взят санитаром в военный госпиталь в Александро-Невской Лавре. Там он таскал раненных и выносил умерших. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". После войны стал торговым работником. Умер в г. Санкт-Петербурге 10 июля 1987 года. Кремирован.

Воинская специальность Санитар
Место рождения г. Санкт-Петербург

Госпитали Госпиталь в Александро-Невской Лавре

Описан выше

Игнатенкова Дарья Павловна

Прихожусь правнучкой этому человеку. Никогда не поздно чтить память родственников, и я рада, что могу поделиться этой информацией.

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

После войны Николай Иванов стал торговым работником, вырастил сына и прожил счастливую жизнь в кругу семьи и близких.