Иванов Николай Петрович (на фото справа)
Иванов
(на
фото
справа)
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка родился 25 апреля 1922 года в селе Кременье Ступинского района Московской области. Там и прожил всю жизнь. Каширским военным комиссариатом московской области был признан годным к строевой службе в июне 1941 года. Потом учебка. 1 июля 1941 года принимает присягу и звание сержант. Начинал службу в составе 748 стрелкового полка командиром орудия. Потом 193 стрелковый полк, 1512 артиллерийский полк, 30 кавалерийский, а закончил войну в декабре 1946 года в составе 9 гвардейского кавалерийского полка. Имел два ранения. С осколками жил до конца своих дней. Дедушка был человеком немногословным, а уж про войну вообще ничего не рассказывал. Однажды перед 45-летием победы( я училась в школе ), нас попросили рассказать про подвиг своих дедов и прадедов. И я, естественно, обратилась к нему. Он мне пообещал написать. Когда я прочитала - там были сухие факты перечисления мест где он воевал и в конце подробное описание сел и городов которые они освободили. Но самое интересное и светлое в этой войне для нас ( как странно бы это не звучало) то, что он вернулся с войны живым и познакомился на Кубани с нашей бабушкой. Пронес любовь сквозь всю войну и вернулся за ней уже после войны. Привез ее к себе в Подмосковье. Там и родился мой отец(младший из троих детей). Печально, что прожил он с нами не так долго- умер он 12 сентября 1991 года. Но память о нем и о его подвиге всегда с нами.

Благодарности

Благодарности