Иванов Николай Степанович
Иванов
старший матрос / моторист-пограничного катера

История солдата

Мой дедушка Иванов Николай Степанович родился 22 ноября 1918 года в Башкирии, в крестьянской семье. Призван в ряды красной армии в 1939 году.  Проходил службу в морских частях погранвойск НКВД на Тихом океане, матросом-мотористом. Всю войну воины Дальневосточники в тяжелейших условиях сдерживали японских милитаристов. Молодые ребята, рвались на фронт, но кто-то должен был держать дальневосточные рубежи и не допустить войну на два фронта. С 9 августа 1945 года Николай Степанович участвовал в боях с военно-морскими силами Японии. Война на Дальнем Востоке длилась всего 24 дня, но унесла сотни тысяч человеческих жизней. Демобилизовался старший матрос Иванов летом 1946 года. После завершения учебы, начатой еще до войны, всю жизнь преподавал русский язык и литературу в сельской школе. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией». Воспитал 7 детей. Умер в августе 2003 года.

Воинская специальность моторист-пограничного катера
Место рождения Кармаскалинский район д. Ильтеряково