Иванов Николай Тарасович
Иванов
Тарасович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Воспитанник детского дома. В 17 лет прошёл обучение в курсантской школе, продолжительностью 6 месяцев. Не завершив обучение был призван на фронт.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Казахстан, Акмолинская область, Молотовский район, село Меньшиковка

Боевое подразделение 34 дивизия, 105 полк, 1 батальон
Завершение боевого пути 1944 год , Румыния. Ранен снайпером.
Принимал участие Бой под Пятихатками, бой за переправу реки Буг (Украина). Продвигались с боями от Кривого Рога (Украина) до Румынии.

В первый бой вступили под Пятихатками.  За прорыв и оборону села дедушку наградили Медалью за отвагу (дата подвига 09.03.1944).
Дедушка также участвовал  в ожесточённом бою за переправу реки Буг (Украина). Дедушка рассказывал, что из полка собрали неполный батальон, а из 45 станковых пулемётов собрали только три.  За мужество и стойкость в этих боях дедушку  наградили Медалью за боевые заслуги.
Продвигались с боем до железнодорожного узла "Апостол" , после освобождения узла шли только ночью, разведка боем до Каховки (Херсонская область, Украина). С Каховки продвигались до Кривого Рога (Украина). "-Трудно было:...холод, голод, отсутствие сна.... Но, несмотря на все эти трудности, уверенно шли вперёд, с одной единой целью, во чтобы то ни стало согнать чужеземцев с нашей родной земли".
Продвигались с боями от Кривого Рога пошли на Румынию. Форсировали приток Днестра. Вступили с бой на румынской территории и там же был ранен снайпером в правую руку, и отправлен в госпиталь. За мужество в этих боях награждён Орденом Славы 1степени.
В связи с серьёзным ранением был отправлен в госпиталь, а после выздоровления комиссован.
После окончания войны дедушка женился и работал механизатором совхозе.