Иванов Николай Васильевич
Иванов

История солдата

Николай родился 01.09.1922г в д. Малышево, Весьегонского р-на, Калининской обл. В 30-е годы семья переехала в Ленинград. По окончании 9-го класса Николая пригласили учиться в художественное училище, но он пошел работать сварщиком-механиком, т.к. нужно было помогать родителям в содержании большой семьи.

По окончании войны вернулся в Ленинград, вернулся на завод, женился. В 1960 г окончил Ленинградский физико-механический техникум. Прошел путь от рабочего до зам.начальника цеха на заводе ЛОМО. В мирной жизни был награжден трудовыми медалями: "Победитель соц.соревнования 1973", " За доблестный труд". Умер в 1983г.

Боевой путь

Был призван в декабре 1941. С 05.1942-03.1943 служил на Сталининградском фронте, разведчик. С 03.1943-12.1943 - 3-ий Украинский фронт, разведчик. Закончил войну в составе 1-го Белорусского фронта в звании старшего сержанта, старшины батареи, 398 артиллерийской бригады. Демобилизовался в ноябре 1946г.

Участник Сталиниградской битвы, освобождал Варшаву, Познань, дошел до Берлина.

Награжден орденом "Красной звезды", медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ", "30 лет победы в ВОВ", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР"