Иванов Николай Васильевич
Иванов
Васильевич
Старший сержант / Командир орудия 331-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности резерва Главного Командования
17.12.1920 - 13.11.1999

История солдата

Иванов Николай Васильевич родился 17 декабря 1920 года в деревне Большое Нагово Холмского уезда Локонской волости Псковской губернии (это территория современного Локнянского района Псковской области).

У Николая Васильевича Иванова богатый боевой и трудовой путь. Великую Отечественную Войну он встретил, находясь в городе Клинцы Брянской области. С 1940 г. он служил в Красной Армии артиллеристом.

В годы ВОВ Николай Васильевич служил в 331-ом отдельном артиллерийском дивизионе особой мощности резерва Главного Командования.

Николай Васильевич был командиром редкого орудия – 305-миллиметровой гаубицы системы Виккерса образца 1915 года российского производства:

- вес орудия - 63 тонны;
- вес снаряда –  до 370 кг;
- максимальная дальность стрельбы – более 13 км.

Летом 1942 г. участвовал в боях на станции Износки под Вязьмой (Смоленская область), где разрушали вражеские укрепления в ходе Ржевско-Сычевской операции.
В сентябре 1942 г. участвовал в жестоких боях под городом Ржев.

17 сентября 1943 г. Николай Васильевич получил первый Орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевого задания на Смоленском направлении западнее г. Ельня

25 июня 1944 г. награждён вторым Орденом Красной Звезды за уничтожение минных полей при форсировании реки Свирь и освобождение города Лодейное Поле (территория современной Ленинградской области) в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Дивизион получил почётное название – Свирский.

Летом 1944 г. будучи, как и ранее, командиром орудия, Николай Васильевич был участником Ясско-Кишиневской операции по освобождению Румынии и Молдавии. Часть получила еще одно почетное звание — Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Весной 1945 г. участвовал во взятии немецкого города Франкфурт-на-Одере.
Закончил войну в Берлине.

24 июня 1945 года - незабываемая дата в жизни солдата. В составе сводного полка артдивизионов 1 Белорусского фронта Николай Васильевич участвовал в главном Параде Победы в Москве на Красной площади. Для подготовки к параду солдаты были перебрешены в Московскую область, где почти 2 месяца репетировали парад. Со слов дедушки "стёрли трое сапог". На протяжении всей жизни дедушка чётко помнил своё место в этом параде - "третий ряд, третьё место".

Имеет ветеран восемь медалей, бережно хранит 29 грамот с благодарностями Верховного Главнокомандующего, как самые дорогие реликвии в память о героических днях.

В мае 1946 года Николай Васильевич демобилизовался. Некоторое время работал в городе Борисов (Беларусь, Минская область) на заводе «Пролетарский молот» мастером обрубочного цеха. А через два года получил сообщение о том, что нашлась его семья, родители живы.

Поехал в родные места — на Псковщину. Работал там заведующим избы-читальни. Но и здесь не обошла беда: при исполнении служебных обязанностей подорвался на мине неподалёку от родной деревни Горки, потерял ногу.

Вскоре вернулся в Борисов. Работал на хлебозаводе, в школах, в горпищеторге. Будучи пенсионером продолжал работать контролером отдела вневедомственной охраны в санатории «Березина».

За мирный труд ветеран получил немало благодарностей, грамот, ценных подарков.

Не стало Николая Васильевича 13 ноября 1999 г., похоронен в Беларуси в г. Борисов.
Орудие — Гаубица 301 — милиметров системы Виккерса, которым командовал Иванов И.В. очень редкое. На 1 июня 1941 года в РККА имелась всего 31 гаубица, а по окончании войны осталось 29 орудий.

Одно из таких орудий находится в Санкт-Петербургском музее артиллерии напротив Петропавловской крепости. При входе на территорию музея это орудие размещено первым по правую руку.

С 2015 года ежегодно в День победы мы с портретом дедушки с гордостью принимаем участие в Бессмертном полку. Каждый год стараемся расширить географию участия, так уже участвовали в Пскове, Санкт-Петербурге, Новороссийске. Многочисленные родственнки и потомки Николая Васильевича также активно участвувуют в Бессмертном полку в Псковской области п. Локня, в Беларуси в г. Борисов.

Мы помним, чтим и гордимся нашим дедушкой!

Воинская специальность Командир орудия 331-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности резерва Главного Командования
Место рождения Псковская область Локнянский (Холмской) район д. Большое Нагово

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 331-ый отдельный артиллерийский дивизион особой мощности резерва Главного Командования
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие 1)Ржевско-Вяземская операция 2)Наступательная операция под г. Ельня 3)Свирско-Петрозаводская операция 4)Ясско-Кишиневская операция 5)Берлинская операция

Награды

Орден Красной Звезды - 2 октября 1943 г. Приказ Артиллерии 10-ой гвардейской армии № 010/н - г. Ельня

Иванов Н.В. первый орден Красной Звезды получил за образцовое выполнение боевого задания на Смоленском направлении западнее г.Ельня. Наградной лист от 17 сентя...

Орден Красной Звезды - 1 июля 1944 г. Приказ Артиллерии Карельского фронта № 024-н - Свирско-Петрозаводская операция

Свирско-Петрозаводская операция. Иванов Н.В. награжден за уничтожение минных полей при форсирование реки Свирь и освобождение города Лодейное Поле в ходе Свирс...

Наградной лист от 25 июня 1944 г. - Орден Красного Знамени - Свирско-Петрозаводская операция

Приказ Артиллерии Карельского фронта № 024-н от 1 июля 1944 г.  - Орден Красного Знамени - г. Ельня

Приказ Артиллерии Карельского фронта № 024-н от 1 июля 1944 г. - Орден Красного Знамени - г. Ельня

Наградной лист от 17 сентября 1943 г. - Орден Красного Знамени - г.Ельня

Приказ Артиллерии 10-ой гвардейской армии № 010/н от 2 октября 1943 г. - Орден Красного Знамени - г. Ельня

Статья из Белорусской газеты от 9 мая 1988 г. "УДЗЕЛЬНIК ПАРАДА ПЕРАМОГI" (Участник парада Победы)

Иванов Н.В.

Иванов Н.В.

Николай Васильевич с супругой Антониной и дочерью Светой

Гаубица 305-мм системы Виккерса - фото с интернета

Гаубица 305-мм системы Виккерса - артиллерийский музей г. Санкт-Петербург

Иванов Н.В. - военное фото

Иванов Н.В. - военное фото (оборот)

Иванов Н.В. (справа) с сослуживцем - военное фото

Иванов Н.В. (справа) с командованием, вероятно обсуждают план боевых действий - военное фото

Иванов Н.В. (4-ый справа) во время подготовки к Параду Победы на Красной площади в Москве

Боевые товарищи Николая Васильевича - один из них Суходольский

Боевые товарищи Николая Васильевича - один из них Суходольский (оборот)

Бессмертный полк 2015 - Псков

Бессмертный полк 2016 - Санкт-Петербург

Бессмертный полк 2019 - Новороссийск

Николай с отцом Василием Ивановичем (1875 г.р. - участник Первой мировой войны)

Николай Васильевич с родными на Родине в деревне Горки Локнянского района Псковской области. Брат Иван, мать Федосья Ивановна, сестра Лидия и сам Николай.

Николай с братом Иваном в дер. Горки. Послевоенные годы. Оба прошли всю ВОВ.

Николай Васильевич с внуками Юрой и Таней

Иванов Василий Иванович

Отец Николая - Иванов Василий Иванович (1875-1958 гг.) Участник Первой мировой войны.

На фото крайний слева (фото с фронта Первой мировой войны). Воевал с 1914 по 1917 г. 26 августа 1916 г. получил ранение в правую ногу под г.Ковель (территория Западной Украины)

Иванов Иван Васильевич

Старший брат Николая - Иванов Иван Васильевич (1913-1989 гг.) Также прошел всю Великую Отечественную Войну. Принимал участие в освобождении Карелии.