Иванов Павел Федорович
Иванов

История солдата

Иванов Павел Федорович (07.1912-25.09.1944) - рядовой, армейская разведка, Ленинградский фронт, уроженец деревни Точки Псковской области. Проживал в г. Ленинграде. Призван в армию в финскую войну 1939-40 гг. Вторично призван в июне 1941 г. Награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда". Дважды ранен. Лежал в ленинградском госпитале весной 1944 г. 25 сентября 1944 г. погиб под г. Ригой. Могилы нет.

23.08.1944, 8 часов вечера. Пойдет 24 числа. Добрый день, здравствуйте, дорогая моя жена Саша и приятная моя доченька Томочка. Шлю я вам свой очень низкий привет, ваш муж и доченькин отец П.Ф. И очень я крепко вас целую. Привет Кате, Тасе, Лене, всем вообще. Саша, я хочу сообщить вам, что я пока жив и здоров, того и вам желаю и дальше. Не знаю, что может быть. Бог знает. Саша, письмо я ваше получил 22 числа и сразу ответ дал и справку послал, специально выдают женам красноармейцев. Саша, миленькая моя ты, если бы знала, как я по Томику соскучил - больше ехать некуда. Главное, как она ждет своего папочку домой. Приятная моя доченька, хорошенькая. Ну, вы не уроните ее. Скоро, Бог даст, все кончится, как Бог даст остаться живому. Вот скоро два месяца, как я уже в боевых условиях. Скоро, Саша. Неужели доченьку не сфотографировать, что мне карточку ее... Вот твою как тоже вижу – так целую твое фото. Хотя ты говоришь, что не беспокойся, много ждала, а теперь дожду. Конечно. Скажи, Саша. Исполнилось четыре месяца, как я от тебя. А люди три года четыре месяца в неведении и ждут вот. Саша, очень скучаю я по вам с доченькой с моей, но письма редко стали от вас мне. Ну ладно. Саша, пишите.

Теперь письмо дорогой моей доченьке. Здравствуй, моя приятная, моя доченька Томочка. Шлет тебе папа низкий привет. Очень крепко целую свою дорогую доченьку. Скоро папа, Бог даст, приедет к доченьке, будет с доченькой гулять, беречь. Буду доченьку наряжать. Пиши папе, мой ангел хороший. Пока, доченька и Саша. Целую очень крепко.

Полевая почта 48674

ИЗВЕЩЕНИЕ

НКО-СССР
Выборгский Районный Комиссариат
г. Ленинград
26 апреля 1945 г.

Ваш муж кр-ец Иванов Павел Федорович уроженец Ленобласти дер. Точки в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 сентября 1944 года.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР N 220).

П.п. Районный военный комиссар подполковник Худоложкин