Иванов Павел Иванович
Иванов
Ефрейтор / Связист

История солдата

Мой дед, Иванов Павел Иванович (по рождению была у него фамилия Карпов) по национальности Чуваш, родился 11 декабря 1914  (по красноармейской книжке 1915году) года в деревне д. Тюмерово Янтиковский р-н, Чувашская АССР. Окончил 4 класса начальной школы в 1926 году.
В 1937 году дед под фамилией Карпов был призван  в артиллерийский полк – телефонистом. С 1939 по 1940 год участвовал в боях против Белофинов, в окопах обмораживает ноги и в декабре 1940 года был уволен в запас. Вернулся домой в свою родную деревню. При пожаре в июне 1941 в деревне сгорают вместе с домом все его документы. Так как нужно было идти на войну при восстановлении документов деду почему то меняют фамилию с Карпова на Иванова 1915 года рождения.
И под фамилией Иванов Павел Иванович в июне 1941 он был призван по мобилизации  Янтиковским РВК Чувашским АССР.
  25 июля  1941 года связистом проволочной связи красноармеец Иванов Павел Иванович попадает в распоряжение  590 гаубичный артиллерийского полк. Там же в августе принимает присягу.  В составе  590 гаубичного артиллерийского полка он принимает боевые действия по декабрь 1942 года на Западном фронте.
С декабря 1942 года дед воюет в 296-ом гаубичном артиллерийском полку на Западном фронте.
29 июня 1943 года телефонист 2-й батареи красноармеец Иванов Павел Иванович в районе древни Куземки восстанавливал рвавшиеся  16 раз за день связь под сильным артиллерийским и миномётным огнем противника, чем обеспечил поддержку артиллерией нашей пехоты и выполнения боевой задачи, за что был награжден медалью "За отвагу" № 198318.
С июля  1943 года по ноябрь 1943 года дед воевал на Брянском фронте, с ноября 1943 года по 1945 на 1-м Украинском.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды № 2613865:
В боях  в районе Домбрувка-Вислоцка командир отделения связи тов. Иванов П.И. под артиллерийским и миномётным огнем в момент контратаки противника лично сам прокладывал линию связи между НП командира батареи и ОП, связь установлена была быстра и контратака противника была отбита с большими потерями техники и живой силы противника.
Под деревней Борова ефрейтор Иванов П.И. под сильным артиллерийским обстрелом противника устранил 3 прорыва связи, чем обеспечивал открытия огня для отражения контратаки противника. Достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир 296-го гаубичного артиллерийского Львовского ордена Ленина полка  РГК гвардии Полковник Сурков. 30 августа 1944 года.
Дед участвовал в освобождении Праги, за что награжден памятной медалью.
Война для деда закончилась в октябре 1945 года и он демобилизовался на основании Указа През.Верх.сов. СССР от 25.09.1945 года.
Домой он возвращается родную деревню, но женившись со своей женой, уезжает в город Свердловск к брату и остается там жить навсегда. До самой пенсии работал Пожарным, героически тушил пожары в городе и области, воспитал пять замечательных детей. Дед ушел о нас в 2001 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Тюмерово Янтиковский р-н, Чувашская АССР.

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 590 гаубичный артиллерийского полк, 296-ом гаубичном артиллерийском полку на Западном фронте.
Завершение боевого пути Прага, октябрь 1945 года

Какой был дед для внуков

Дед водил нас внуков на рыбалку и в лес по грибы, отлично ориентировался в лесу, знал множество съедобных растений, корешков, ягод и грибов. Про войну не любил рассказывать. Помню только одно, как однажды поведал мне как нужно было ему с артиллерийской разведкой за линию идти, стоят они за подбитым танком, а пули как как во время града об броню стучат. А идти надо... Задание они выполнили, но потеряли больше половины ребят. А еще у нас есть у родственников есть легенда, что ему Героя хотели дать, за то, что он связь обеспечил во время боя...

Орден Красной Звёзды

Из наградного листа к ордену Красной Звезды № 2613865: В боях в районе Домбрувка-Вислоцка командир отделения связи тов. Иванов П.И. под артиллерийским и миномётным огнем в момент контратаки противника лично сам прокладывал линию связи между НП командира батареи и ОП, связь установлена была быстра и контратака противника была отбита с большими потерями техники и живой силы противника. Под деревней Борова ефрейтор Иванов П.И. под сильным артиллерийским обстрелом противника устранил 3 прорыва связи, чем обеспечивал открытия огня для отражения контратаки противника. Достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир 296-го гаубичного артиллерийского Львовского ордена Ленина полка РГК гвардии Полковник Сурков. 30 августа 1944 года.

За отвагу

За отвагу

29 июня 1943 года телефонист 2-й батареи красноармеец Иванов Павел Иванович в районе древни Куземки восстанавливал рвавшиеся 16 раз за день связь под сильным артиллерийским и миномётным огнем противника, чем обеспечил поддержку артиллерией нашей пехоты и выполнения боевой задачи, за что был награжден медалью "За отвагу"

Благодарственная ГРАМОТА

Работал Пожарным в Свердловске до самой пенсии.