Иванов Павел Васильевич
Иванов

История солдата

В 1942 году 16-летним подростком оставил школу и пошел работать электромонтером на подстанцию. Дежурили сутками. В 1944 году, в одно из дежурств, смена не приходила двое суток. С голоду, чтобы как-то продержаться до того, как придет смена, они с напарником, таким же молодым парнем, на колхозном поле нарвали гороха, примерно 2 кг. За что были отданы под суд и исключены из комсомола. Так что войну мой отец начал в штрафбате.  Штрафники - это было пушечное мясо, которое никто не считал и не щадил. Первый бой он принял в 1944 году автоматчиком взвода сопровождения танка. В первом бою из 200 человек автоматчиков-сопровождения танков в живых осталось только 45 человек, а из всех танков уцелело только 4.

В последствии был переведен в полк связи, где и воевал до дня Победы. 2-е мая встретил под Берлином. Он рассказывал, что это была одна из самых страшных ночей в его жизни. Когда на войне стреляют, к этому быстро привыкают. Но когда в ночь на 2-е мая вдруг повисла оглушительная тишина было очень страшно, потому что никто не понимал, что происходит. Только под утро объявили, что Германия капитулировала. И вот тогда была и стрельба, и крики, и радость. Но те мучительные часы безвременья он запомнил на всю жизнь. День Победы 9 мая встретил в Праге. До 1949 года продолжал служить в Германии на территории, контролируемой Советским Союзом.

Отец не любил рассказывать про войну, как и большинство его друзей, которые ее прошли. Первый и последний раз отец рассказывал про войну всю правду без прикрас за 10 дней до своей смерти.  Он не дожил до 50-летия победы всего 20 дней. Но День Победы в нашей семье всегда был и останется самым святым праздником. В доме моих родителей в этот день всегда звучали военные песни, всегда была открыта дверь. Любимой песней были "Журавли" в исполнении Марка Бернеса. Каждому, кто приходил наливалось боевых 100 грамм, на закуску была вареная картошка и селедка.