Иванов Петр Алексеевич
Иванов
Гвардии капитан / командир артиллерийской батареи

История солдата

Иванов Петр Алексеевич родился 12 июля 1921 года в д. Ташла Гафурийского района  Башкирской АССР. В Красную Армию был  призван 9 октября 1940 года , служил на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года был направлен в школу младших командиров.

В первый бой вступил в июне 1942 года на Сталинградском фронте в излучине Дона , у деревни Песковатка  и хуторе  Вертячий. В этом бою был ранен, отправлен в госпиталь. Но в связи  со сложившейся боевой обстановкой  в районе железнодорожной станции Кутлубань, где занимал оборону его артполк 828, он покинул госпиталь и вернулся в свою часть. После окружения  фашистской армии фельдмаршала Паулюса артполк 828 вошел в состав Донского фронта , в день пленения Паулюса  Иванов П.А. командовал штурмовой группой, был ранен, но не оставил поле боя.  За мужество и героизм , проявленные во время   Сталинградской битвы,  Иванов П.А. был  награжден Орденом Красной Звезды.

Затем он участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь -Шевченковской битве, в форсировании и захвате фашистского плацдарма на правом берегу Днепра.  Иванов П.А. участвовал в освобождении городов Полтава, Сумы,  Умань, Кишинев, Шпола.

24 марта 1944 года в составе 80 Гвардейской стрелковой дивизии  одним из первых пересек государственную границу СССР.

Потом были ожесточенные бои за  города  Тимишоара, Секешфехервар, Будапешт, Вену. День Победы встретил в городе Санкт- Пельтен, что в 50 км западнее г. Вена.  Войну закончил в звании капитана.

За проявленные  мужество и отвагу  Петр Алексеевич  награжден тремя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени,  16 медалями, среди которых, медали  за победу над Германием, за оборону Сталинграда, за взятие  Будапешта, Вены.

После  демобилизации  в 1947 году, поступил  и закончил  педагогический институт, преподавал историю, был директором школы.  С 1961 по 1987  год работал  на  ОАО « Уфанефтехим», ему присвоено звание Почетный ветеран завода, заслуженный рационализатор СССР.  Иванов П. А. принимал активное участие  в общественной работе,  был членом Совета ветеранов,   проводил большую работу по  патриотическому воспитанию молодежи, был организатором и консультантом поисковых отрядов  «Булат» (гимназия № 82) и «Фрегат»(школа № 109).

В 2014 году был награжден Почетным знаком Администрации городского округа город Уфа «За заслуги перед городом».

Воинская специальность командир артиллерийской батареи
Место рождения д. Ташла, Гафурийский район, БАССР

Боевое подразделение артполк 828
Завершение боевого пути вгороде Санкт- Пельтен,Австрия
Принимал участие Сталинградская битва, Корсунь-Шевченковская битва, освобождение городов Полтава, Сумы, Умань, Кишинев, Шпола. Взятие Будапешта, Вены.

Награды

За проявленные  мужество и отвагу  Петр Алексеевич  награжден тремя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды,   16 медалями, среди которых...

За проявленные мужество и отвагу Петр Алексеевич награжден тремя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, 16 медалями, среди которых...

После войны

После  демобилизации  в 1948 году, поступил  и закончил  педагогический институт, преподавал историю, был директором школы.  С 1961 по 1987  год работал  на  ОАО « Уфанефтехим», ему присвоено звание Почетный ветеран завода, заслуженный рационализатор СССР.  Иванов П. А. принимал активное участие  в общественной работе,  был членом Совета ветеранов,   проводил большую работу по  патриотическому воспитанию молодежи, был организатором и консультантом поисковых отрядов  «Булат» (гимназия № 82) и «Фрегат»(школа № 109).