Иванов Пётр Андреевич
Иванов
Пётр
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Иванов Петр Андреевич родился 22 сентября 1925 года в семье простых тружеников. Петя был старшим из 5 детей. Семья жила бедно, впрочем, как и многие семьи в деревне Большие ключи Красноярского края. Окончил 7 классов.

В возрасте 17 лет призван в армию Рыбинским военкоматом. Это было в 1942 году. Война в то время уже была в полном разгаре. Перед тем как отправить на фронт, учили строевой подготовке в городе Канск, а потом и вовсе направили в снайперскую школу. Но уже на фронте попал в минометную роту.

В составе 1-ого Белорусского фронта (23.06-29.08.1944 года) принимал участие в крупномасштабной стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Итогом данной операции стала решительная победа СССР, разгром германской группы армий «Центр», освобождение границ Белоруссии, оказана поддержка союзникам у границ Литвы, вступление советский войск в Польшу. Вермахт понес тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери Германия была уже не в силах. Точные потери не известны. Советские данные более 400 тыс погибших и пропавших без вести. Дедушка там получил свое боевое крещение и тяжелое ранение в ногу. После госпиталя был направлен в Латвию в тыл врага, разведчиком. Как рассказывал нам деда, до конца войны он вместе с другими разведчиками выполняли особые задания за что и был награжден «Орденом Славы». Медаль «За отвагу» была вручена уже после окончания войны. Демобилизован 09 мая 1945 года.

После демобилизации из рядов Советской армии вернулся домой, жил и трудился в Шахте проходчиком в деревне Камала. Затем шофером в Каратузском районе, куда приехал уже со своей семьей (супругой Ивановой Евдокией Тимофеевной и 4 детьми), затем на шахте в Черногорске Абаканского района Красноярского края и наконец в 1969 году осели уже в городе Зеленогорске Красноярского края.  Где до самой пенсии дед трудился на ГРЭС-2. Пользовался уважением коллег, неоднократно награжден грамотами за хорошую работу и благодарственным письмом.

Был прекрасным и заботливым мужем, главой семьи, строгим и справедливым отцом своим дочерям и сыну, отзывчивым тестем своим зятьям, самым лучшим дедушкой своим внукам.

30.07.2006 года на 82 году жизни нашего деда Петра Андреевича, в результате длительной болезни (неоперабельная аневризма брюшного отдела аорты), не стало. Помним со слезами на глазах, с благодарностью вспоминаем, скорбим по сей день. Вечная память….Вечный покой….Вечная Слава Герою.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Деревня Большие ключи Рыбинского района

Награды

Боевые награды: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За Отвагу», «За победой над Германией», юбилейные медали.