Иванов Пётр Андреевич
Иванов
Пётр
полковник / Начальник особого отдела Воркутинского погранотряда а

История солдата

Мой отец, Иванов Пётр Андреевмч, начал службу  в декабре 1942 года в звании красноармеец артелерийского полка, который защищал город Ленинград. Как самого молодого и шустрого, его определили корректировщиком огня, должность имела одно хорошее преимущество -выдавали автомат ППШа вместо винтовок, которые были положены артелеристам в то время. Первые серьёзные испытания  у него связаны с Невским пяточком, для защитников Ленинграда это хорошо известное место. Как-то вечером  в расположение их полка прибыл вышестоящий командир, приказал построится и скомандовал: " Военнослужащие с автоматами два шага вперёд". Так мой отец оказался в группе, которая ночью была переправленна на Невский пяточок. Наступил рассвет, который не предвещал ничего хорошего. Трупы немецких солдат лежали повсюду, как перед нашими позициями, так  и в наших окопах. Тогда отец и подумал, что здесь он будет или убит, или ранен. Ему повезло, на Невском пяточке он получил первое своё ранение и первую свою медаль " За отвагу". В обороне города Ленинграда участвовали и два моих деда. Капитан третьего ранга Иванов Андрей Иванович ( Оранинбаумский платцдарм), и полковник Щусь Трофим Алексеевич участвовал в обороне Дороги жизни а после войны был депутатом Смольнинского района города Ленинграда. Но это другие истории. Вернёмся к моему отцу .После госпиталя отец участвовал в снятии блокады и освобождении прибалтики. За освобожнение Риги Был награжден очередной медалью "За отвагу" Был ещё раз ранен осколком в ногу, который так и остался у него там до конца жизни, переодически напоминая о себе. День победы встретил там же, в госпитале. После войны закончил школу СМЕРШ. И 1958 году поступил заочно в Выспшую школу КГБ, которую и закончил с отличием. Службу закончил в звании полковника. Наш военный род идет с 1918 года.

Воинская специальность Начальник особого отдела Воркутинского погранотряда а
Место рождения Псковская область. село Дубровы.