Иванов Петр Арсеньевич
Иванов
Арсеньевич
Сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дед родился в многодетной семье в деревне Тальниково, Калининского района, Калининской области. В 1940 году окончил Ведновскую среднюю школу при отличном поведении с хорошими результатами. В 1941 году призван служить в в\ч 19684, приняв в июле 1941 года военную присягу. Военно-учетная специальность - сержант, должностная квалификация - командир стрелкового отделения.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения деревня Тальниково Калининского района Калининской области

Боевое подразделение в\ч № 19684
Принимал участие Ржевская битва
Плен Ржев (с 01.1942 по 05.1943)

Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в качестве сержанта - командир стрелкового отделения с января 1942 года по июль 1943 года. УЧАСТНИК РЖЕВСКОЙ БИТВЫ. В мае 1943 года ранен в левую руку и в левую ногу. 21.07.1943 года уволен в запас по болезни. Награжден медалью "За победу на Германией 1941-1945 г.г."

Моя мама

Дед сравнивал это сражение с мясорубкой. Было очень страшно, но отступать было нельзя. Оперативно рыли окопы, укрепляли их.. телами погибших товарищей..

медаль"За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

После войны

После выздоровления, дед работал в школе и преподавал труд, черчение и физическую подготовку. Дух дедушки оказался настолько сильным, что контузия и прошлые ранения не смогли пагубно отразиться на его физическом состоянии. В 1945 году дед женился на моей бабушке - Ивановой (до брака - Григорьевой) Марии Федоровне. В послевоенное время дедушка ездил на вербовки (привлечение) молодежи для разработки торфяных месторождений.В браке родились двое дочерей, которым родители дали достойное воспитание и образование. Дед работал трактористом, а затем выучился на токаря и равных в этом ремесле ему не стало в округе. Он очень ответственно относился к работе, все у него лежало по местам. Я застала деда живым. Помню как он наставлял меня и брата на хорошие дела, учил утренней зарядке. Помню как его, признавая лучшим работником на торфопредприятии, наградили ценным подарком - торшером. Дед являлся душой компании. Помню когда в доме собирались соседи и он, всякий раз, оказывался в центре внимания и обожания. Дед стоически вынес испытание онкологией. Он умер от инфаркта в 1979 году.. Господи, со Святыми его душу упокой.