Иванов Пётр Ерастович
Иванов
Пётр
Ерастович
старшина / Орудийный номер батареи 76 мм. пушек.

История солдата

На начало войны был женат. В семье росло трое детей: Вениамин 1935 гр, Любовь 1937 гр, Олег - 1940 гр. Семья жила в Бузулуке. Работал на железной дороге. Был призван Чкаловским РВК.

Воевал в 491 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии (Западный фронт)

Удалось только  наградной лист и несколько документальных записей о боевом пути дивизии.

"К 25 сентября 159 стрелковая дивизия, выбив противника из Тихвинской и южных пригородов Смоленска, подошла к Днепру. Затем, захватив деревню Нижняя Ясенная и развернув все свои полки на запад, вела бои за деревни Боровая, Михновка, Алексино Смоленского района Смоленской области. Гитлеровцы поспешно откатывались, прикрываясь небольшими заслонами. Но подразделения дивизии быстро сбивали их. 28 сентября 1943 года в районе деревень Редьки и Клименки Витебской области соединение вышло к границе Белорусской ССР. В ночь на 5 октября 1943 года подразделения 491 стрелкового полка овладели деревней Крынки Лиозненского района, а 631 полк достиг западной окраины деревни Редьки Дубровенского района Витебской области.

Пётр Ерастович – наводчик батареи в бою за деревни Редьми и Клименки уничтожил из своего орудия два ручных пулемёта противника, подавил 6 других огневых точек, участвовал в отражении 6 контратак и уничтожил до 15 солдат и офицеров противника". За это был награждён медалью «За Отвагу».

Далее - тоже из документов.

В июне 1944 года 631 и 491 стрелковые полки 159 стрелковой дивизии занимали оборону в первом эшелоне в районе деревни Суходровка Лиозненского района Витебской области. Дивизии противостояли части 256 пехотной дивизии, 550 штрафного батальона и 256 саперного батальона Вермахта. Глубоко эшелонированная оборона противника была заранее подготовлена и все время совершенствовалась. Первая позиция глубиною 2,5—3 километра состояла из трех траншей полного профиля с большим количеством огневых точек, связанных ходами сообщения. Передний край немцев проходил по юго-западному берегу реки Суходровки на участке Маредново, Осетки, Шельмино и высоты 153.9 в Лиозненском районе Витебской области. Перед ним было проволочное заграждение в три ряда, а в 20—30 метрах от кольев тянулись сплошные минные поля глубиною 30—40 метров. Кроме того, скрытые подступы к траншеям прикрывались мало заметными препятствиями с «сюрпризами». Минные участки и различные заграждения имелись также в глубине между линиями окопов. В двух-трех километрах от первой проходила вторая позиция, состоявшая из двух траншей. Между этими позициями были промежуточные и отсечные. Неприятельская оборона прикрывалась труднодоступной местностью. С 5 июня 1944 года фашистское командование начало усиленно пополнять части на этом участке.

Состояли подразделения из немцев в возрасте преимущественно от 30 до 45 лет, в большинстве членов нацистской партии и участвовавших ранее в боях на Восточном фронте. Среди штрафников имелось много преступников, приговоренных к пожизненной каторге и смертной казни. После победы в Белоруссии им обещали амнистию.
В составе 45 стрелкового корпуса 5 армии 3 Белорусского фронта в ходе Белорусской наступательной операции (1944), «Операция Багратион», проводившейся 23 июня – 29 августа 1944 года дивизия принимала участие в Витебско-Оршанской операции. 159 стрелковой дивизии предстояло действовать на богушевском направлении. К исходу дня 23 июня 159 стрелковая дивизия прорвала две позиции, вывела из строя до 2000 фашистов, уничтожила 12 танков и 4 самоходки, 8 орудий, 12 минометов, 18 пулеметов, взяла 82 пленных, захватила 4 миномета, 6 орудий, 150 автоматов и винтовок, 8 пулеметов, 7000 снарядов, мин, гранат и 2500 патронов. Дивизия потеряла 84 человека убитыми и 123 ранеными, а также 2 самоходки, 5 орудий, 8 пулеметов.

Один из тяжело раненых - Пётр Ерастович Иванов.

23 июня 1944 года был ранен в правое предплечье, бедро, голову. Осколки из руки и ноги были при операции извлечены, а в голове оставался до последних дней. Правая рука после ранения окостенела и не двигалась. На ногу потом всегда хромал. Был комиссован в 1945-ом в январе, будучи признан инвалидом ВОв II степени.

Воинская специальность Орудийный номер батареи 76 мм. пушек.
Место рождения Перевозинка