Иванов Пётр Григорьевич
Иванов
Пётр
младший сержант

История солдата

Иванов П.Г. - один из немногих наших прославленных воинов, которые дошли до Берлина. Из его уст я много слышала историй о ратных подвигах советских бойцов на полях сражений. Хочу поведать об одном из многих героических боевых эпизодов, за который мой отец был представлен к правительственной награде. При наступлении наших войск в Белоруссии, фашисты оказывали фанатическое сопротивление. Советские подразделения растянулись по всей линии фронта, в результате чего нередко терялась связь между наступающими батальонами. Потеря связи грозила возникновением неразберихи и хаоса, что чаще при наступлении приводило к большим потерям в живой силе и технике. Такая ситуация произошла 28 июня 1944 года и в подразделении, где проходил службу мой отец. Была прервана проводная связь командного пункта батальона с третьей стрелковой ротой. Ефрейтору Иванову П.Г. отдали приказание передать донесение командованию роты по преодолению водного рубежа и взятию населенного пункта «Горка». Под жестоким огнем противника он преодолел два километра, доставил донесение и в первых рядах вместе с наступающими воинами форсировал водную преграду, одним из первых ворвался во вражеские окопы, при этом уничтожив трех гитлеровских солдат. В этот день он вернулся на командный пункт и, получив новое приказание, вновь под огнем противника, доставлял донесения для наступающих подразделений.

При выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 22 апреля 1945 года он был ранен под Берлином и был госпитализирован в г. Найдом  в Германии. Затем перевезен в венный госпиталь г. Кенигсберг.

После излечения в сентябре 1945 года, мой отец вернулся домой.

Место рождения Татарская АССР Кайбицкий район д. Афанасьевкака

Дата призыва 15.12.1942
Боевое подразделение 3-й стрелковой роте 2-го стрелкового батальона 35 Краснознаменной Слонимской механизированной бригаде
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали венный госпиталь г. Кенигсберг

Белорусский фронт: … Польша, Германия.

Они защитили нашу Родину.

Много лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но мы помним и передаем из поколения в поколение подвиги наших родственников, которые на своих плечах вынесли все тяготы и невзгоды военного лихолетья. Наш народ никогда не забудет тех, кто завоевал и принес нам великую Победу над фашизмом. Среди победителей был и мой отец - Иванов Петр Григорьевич, который с неохотой вспоминал все трудности и ужасы войны.

Орден Крассной звезды

При наступлении наших войск в Белоруссии, фашисты оказывали фанатическое сопротивление. Советские подразделения растянулись по всей линии фронта, в результате чего нередко терялась связь между наступающими батальонами. Потеря связи грозила возникновением неразберихи и хаоса, что чаще при наступлении приводило к большим потерям в живой силе и технике. Такая ситуация произошла 28 июня 1944 года и в подразделении, где проходил службу мой отец. Была прервана проводная связь командного пункта батальона с третьей стрелковой ротой. Ефрейтору Иванову П.Г. отдали приказание передать донесение командованию роты по преодолению водного рубежа и взятию населенного пункта «Горка». Под жестоким огнем противника он преодолел два километра, доставил донесение и в первых рядах вместе с наступающими воинами форсировал водную преграду, одним из первых ворвался во вражеские окопы, при этом уничтожив трех гитлеровских солдат. этот день он вернулся на командный пункт и, получив новое приказание, вновь под огнем противника, доставлял донесения для наступающих подразделений.

После войны

После излечения в сентябре 1945 года, мой отец вернулся домой. Трудился бригадиром в Райпотребсоюзе. С 1 января 1948 по 1 июня 1952 проработал в Б. Кайбицкой городской пожарной команде (Татарская АССР) на должности пожарного, начальника караула. Впоследствии жил и трудился в г. Чебоксары Чувашской АССР. Вместе с супругой воспитали двух дочерей, двух внуков.

Умер Иванов П.Г. в 2010 году, оставив яркий след и добрую память и в сердцах потомков.

Все мы преклоняем голову перед памятью героев войны- погибших и выживших советских воинов, и завоевавших для нас Свободу и Победу, перед теми, для кого слово Родина и Отчизна не были пустыми словами, а были смыслом их жизни, побуждением отваги и храбрости при её защите. Вечная слава героям!