ИВАНОВ  Петр Иванович
ИВАНОВ

командиром отделения пешей разведки

История солдата

Когда началась война, у Петра Ивановича было уже более двух лет армейской службы.  Его 114-ю стрелковую дивизию из Забайкалья перебросили в Ленинградскую область, и она вместе с другими воинскими соединениями 7-ой Отдельной Армии противостояла финским войскам. С начала октября 1941 года и до июня 1944-го наши бойцы оборонялись на рубеже по реке Свирь, между Онежским и Ладожским озерами – препятствовали  соединению финнов  с немецкими частями под Тихвином.

Как более опытного воина, сержанта П. Иванова назначили командиром отделения пешей разведки. Наша стрелковая дивизия не отсиживалась в глухой обороне, а вела активные боевые действия. В середине июля 1943 года с целью изучения полосы укрепления финнов была предпринята разведка боем. Это дело поручили отделению Петра Иванова.

Первым уполз на нейтральную полосу сапер Михаил Пирогов. Он проделал проход в проволочных заграждениях, выявил и снял мины по маршруту движения группы. И только после этого разведчики  двинулись к вражескому рубежу.

Однако вскоре их  обнаружили. Началась пальба. Ефрейтор Гафур Негматов скрытно приблизился к финскому автоматчику, ведущего огонь по нашим бойцам, и уничтожил его гранатой. В завязавшейся перестрелке Петр Иванов был ранен в руку. Но, несмотря на это, первым бросился в траншею противника. Рядом с ним смело дрался Гафур. В рукопашном бою с унтер-офицером муромчанин изловчился и выбил из его руки нож. На помощь подоспел боец Колесников. Финн был обезоружен, но оказывал сильное сопротивление. Пока возились, связывая ему руки, не заметили надвигающуюся опасность: к ним бежали около десятка вражеских солдат. И наверняка, у них было намерение не только вызволить унтер-офицера, но и захватить в плен наших разведчиков.

Георгий Савин, прикрывая своих товарищей, бросил в наседавших финнов несколько гранат. Гафур трофейным пулеметом пресекал все попытки врага атаковать разведгруппу.

Унтер был крепко связан и больше не надеялся на свое спасение.. Последнюю на это надежду он потерял, когда позади послышались частые взрывы. Это Петр Козлов, находясь у проволочного заграждения и наблюдая за отходом группы захвата, попросил  «огоньку» и потом корректировал его. А наводчик миномета Иван Слуцкий свое дело знал отлично. Отсекая метким огнем отход своих, он прицельно раскидал свои  «гостинцы» по преследователям.

Командир полка Лощенов, увидев разведчиков, стал внимательно их осматривать, как-будто кого-то ища.

- Да все живы, товарищ подполковник! Задание выполнено! – отрапортовал командир отделения Петр Иванов и кивнул на связанного унтера: - Шибко не хотел в гости идти …

За эту разведку боем все воины  были награждены боевыми медалями.

Воинская специальность командиром отделения пешей разведки