Иванов Пётр Иванович
Иванов
Пётр
гвардии красноармеец / Водитель бензовоза

Фронтовая биография моего деда Иванова Петра Ивановича.

Иванов П.И. родился 3 июня 1913 года в деревне Тебикасы Цивильского района Чувашской республики. До войны жил в г. Чебоксары. Работал водителем пассажирского автобуса в городском автохозяйстве.

В июле 1942 года был призван на службу в ряды Красной Армии (на флот). Из г. Москвы в составе Военно-Морской бригады был направлен в Крым в г. Севастополь. Но к прибытию эшелона в Крым полуостров был уже занят немцами. В городе Керчь бригаду сняли с эшелона, посадили на 4 парома и морем направили в Новороссийск. По пути паромный конвой подвергся интенсивной бомбардировке немецкой авиацией. В итоге в Новороссийск дошли только 2 парома. Оставшийся личный состав переформировали в сухопутные войска и направили воевать на Северный Кавказ(степи Ставрополья и Краснодарского края).Было очень тяжело. Противник был хорошо вооружен и подготовлен к военным действиям в условиях горной местности. Это была немецкая дивизия Эдельвейс. Как рассказывал мой дед советские войска воевали с винтовками Мосина на руках против немцев, вооружённых миномётами и автоматами. В одном из ожесточённых боёв деда ранили и он попал в госпиталь, где повёл около месяца. Здесь на Кавказе дед получил свою первую медаль «За оборону Кавказа».

Дальнейшую службу до самого Берлина он провёл в качестве фронтового шофёра. Подвозил топливо на фронт. Воевал в составе 49 гвардейского миномётного полка . Многократно подвергался атакам вражеской авиации. Вести автоцистерну с бензином в этих условиях довольноволнительно. Дед рассказывал такой случай:20 июля 1944 года во время передислокации полка, их эшелон остановился на железнодорожной станции «Великие Луки». Дед отправился размять затёкшие ноги,прошёл вдоль состава. Тут в небе появился вражеский самолёт-разведчик «РАМА», сделал круг и улетел,а через 5 минут налетели на станцию штурмовики и начали бомбить эшелон. Дед бросился к своей платформе,  но из-за обстрела никак не мог найти свою машину. Эшелон загорелся и дед вместе со всеми, под интенсивной бомбардировкой противника, рискуя жизнью ,активно участвовал в тушении пожара. Здесь он получил медаль «За отвагу». О чём была сделана запись под номером 35534592.

Затем были освободительные бои в европейских странах. Здесь Пётр Иванович получил медаль за освобождение Праги. Закончил войну дед в Берлине. Где получил очередную медаль «За боевые заслуги». 30 апреля 1945 когда моему отцу Иванову Леониду Петровичу исполнилось 5 лет, дед в районе боевых действий на северной окраине г.Берлина поставляя бензин на огненную позицию, под огнём противника исправил повреждённую осколками разорвавшегося снаряда, автомашину и своевременно поставил бензин на боевые порядки дивизионов. О чём была сделана запись под номером 37222509.

После взятия Берлина их полк долго стоял на дежурстве в городе.Дед рассказывал как наши солдаты и он в том числе,делились сухим пайком с местными жителями(женщинами и детьми).С войны дед вернулся только осенью 1946 года.

Умер 20 августа 1976 года.

Воинская специальность Водитель бензовоза