Иванов Петр Иванович
Иванов
Старший техник-лейтенант / автотехник

История солдата

Иванов Петр Иванович родился в 1902 году в крестьянской семье в деревне Рогаткино Островского уезда Псковской губернии. Это была большая семья - семеро детей  моих дедушки Ивана и бабушки Надежды. Петр Иванович и моя мама Нина Ивановна - родные брат и сестра.  Образование он получил не ахти какое - земская школа в Гораях. Начало 21 века это было бурное время,  насыщенное многими трагическими событиями для России и русского народа. Довелось Петру Ивановичу в возрасте 17 лет участвовать в гражданской войне на стороне большевиков с 1919 года по 1921 год. Подробностей не знаю, но за дела военные красноармеец Петр Иванов был награжден 20 декабря 1919 года  Правительственной грамотой и серебряным портсигаром. В Великой Отечественной войне Петр Иванович участвовал с августа 1941 года в должности автотехника 347 Отдельного Истребительного Противотанового дивизиона, входившего в состав 277 стрелковой дивизии 2-ого формирования. Техник-лейтенант  Иванов   участвовал в обороне Сталинграда  с 1.01.1942 года по 1.09.1942 года,  на Донском фронте с 10.10.1942 года по 28.02.1943 года, затем  на Западном фронте в той же должности в  347 ОИПТ дивизионе с 28.02.1943 года по 20.04.1944 года. В июле 1944 года Петр Иванович был назначен на должность Начальника ВТС (военно-технического снабжения) 846 артиллерийского Краснознаменного полка  277-ой стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии и продолжил службу  на 3-м Белорусском фронте. Осенью 1944 года 277 СД громила немцев освобождая Литву, в январе  1945 года части дивизии били врага на польской территории и во второй половине апреля 1945 года закончили боевые действия на территории Германии в районе Гаффкен, а затем сосредоточились в районе Штрайлякен, Норгенен, Скрусдинен, Кирп, Дедаве, Перентинен. С 23 апреля в дивизи стали приводить в порядок мат. часть  техники и вооружения, различные транспортные средства вплоть до конских повозок и лошадей. Таким образом началась подготовка дивизии к погрузке в эшелоны для отправки на Дальний Восток.  Для Начальника ВТС 846 полка в сутках не хватало 24 часов.

Воинская специальность автотехник
Место рождения деревня Рогаткино, Островского уезда, Псковской губернии

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 347 отдельный истребительный противотанковый дивизион и 846 артиллерийский полк.
Завершение боевого пути 23 апреля 1945 года 277 СД завершила боевые действия против Германии, передислоцировалась на Дальний Восток и продолжила боевой путь в войне против Японии...
Принимал участие Оборона Сталинграда с 1.01.1942 года по 1.03.1943 года; Донской фронт с 10.10.1942 по 27.02.1943 года; Западный фрот с 3.03.1943 года по 27.04.1944 года; 3-й....
Плен нет

Когда 22 июня 1941 года началась война, Петр Иванович жил и работал в Ленинграде, весной ему  исполнилось уже 39 лет.  Однако,  8 августа  он был призван в ряды РККА и направлен для службы в 347 Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион, так как имел гражданскую специальность автотехника. Дивизион в составе  277 стрелковой дивизии второго формирования с декабре 1941 года   по 1 февраля 1943 года  участвовал в битве  за город на Волге в составе Сталинградского фронта, Юго-Западного фронта и Донского фронта. В приказе по 21 Армии за вклад в оборону Сталинграда и разгром фашистских захватчиков в битве на Волге техник-лейтенант Иванов был награжден медалью "За оборону Сталинграда".  С 1 марта 1943 года 277 СД вошла в состав Западного фронта и участвовала в боевых действиях до мая 1944 года  в составе 50 А, 49 А, 33 А, 5 А - 72 СК. Путь у наших солдат был один - на запад! С 1 мая 1944 года 277 СД вошла в состав 3-го Белорусского фронта и с боями двинулась на запад с частями 5 Армии и 72 СК. Впереди был год жестоких боев с отступающим врагом, который находясь в смертельной агонии не сдавался. Для успешного ведения дивизионом наступательных боевых действий против врага требовались большие объемы боеприпасов, материальных и технических средств. Это задачу и приходилась решать технику-лейтенанту  Иванову347 в интересах своего подразделения. В наградном листе на техника-лейтенанта Иванова отмечается: "В трудных условиях при преследовании противника и большом отставании ВТС дивизии, автотехник-лейтенант Иванов проявил инициативу , находчивость обеспечив своевременно дивизион ГСМ, что позволило дивизиону выполнить боевую задачу по закреплению и раширению плацдарма на  западном берегу реки Березины.  Достоин награждения Орденом "Отечественной войны II-ой степени".Наградной лист 9 июля 1944 года подписал Командир 347 ОИПТ дивизиона майор Черницкий.  Успешная деятельность Петра Ивановича по выполнению заданий командования не прошла незамеченной и вскоре он был назначен  на должность Начальника ВТС 846 артиллерийского Краснознаменного ордена полка  277 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Боевые наступательные действия дивизия вела уже в Восточной Пруссии. Командир 846 артиллерийского полка подполковник Кулиев в наградном листе на старшего техника-лейтенанта Иванова отмечал: " Работая начальником ВТС полка т. Иванов за период наступательных боев в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года несмотря на сложную боевую обстановку организовал бесперебоцное обеспечение автопарка полка ГСМ, что способствовало успеху нашей части в продвижении вперед. Тов. Иванов совершил несколько рейсов одной автомашиной, зачастую под огнем противника, доставляя горючее непосредственно в боевые поряки полка и в сложной боевой обстановке обспечил горючим, способствуя тем самым выполнению полком боевой задачи."  Петр Иванович был награжден орденом Красной Звезды. Впереди было невероятно много работы по обеспечению нужд полка материально-техническими средствами. Враг хоть и оказывал ожесточенное сопротивление, но остановить или даже задержать  поступательное продвижение наших войск уже был не в состоянии. Всю осень 277 СД освобождала от немцев территорию Литвы и Польши. К концу января 1945 года полки подошли к Варшаве, в апреле  вступили в Германию, и получив приказ  прекратили  боевые действия, сосредоточившись  в районе Гаффкен. По приказу Командования 18 апреля полки дивизии соврешили марш в 48 км в указанные им районы - Шрайтлякен, Норгенен, Кирп, Дедаве, Перептипен и Скрусдинен. Первого мая 1945 года части дивизии выступили в район сосредоточения станция Велау для погрузки в эшелоны. С 1-ого по 4-ое мая част дивизии погрузились в эшелоны и  отправились  через Минск, Москву, Казань, Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Уде, Читу, Хабаровск , Спасск-Дальний с 31 мая по 4 июня полки и другие части вгрузились на станциях Манзовка и Мучная.  Вскоре, 9 июня прибыло пополнение личным составом - численность дивизии составила 6500 человек. В полках и частях дивизиии началась боевая подготовка, различные занятия , стрельбы и маневры. С 1-го по 5 августа дивизия совершила марш  с указанные районы, а в ночь с 8 на 9 августа части дивизии сосредоточились у границы с Манчжурией.  В 1.00  9 августа перешли границу.

Медаль "За оборону Сталинграда".

В приказе по 21-ой Армии за вклад в оборону Сталинграда и разгром фашистских захватчиков в битве на Волге техник -лейтенант Иванов был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Орден Отечественной войны 2-й степени.

В Наградном листе на техника-лейтенанта Иванова П. И. автотехника 347-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 277-ой стрелковой дивизии отмечено:" В трудных условиях преследования противника и при большом отставании ВТС дивизии, автотехник Иванов проявил инициативу, находчивость и обеспечил своевременно дивизион ГСМ, что позволило дивизиону выполнить боевую задачу по закреплению и расширению плацдарма на западном берегу Березины". Достоин награждения Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Командир 347 ОИП дивизиона майор / Черницкий/ 9 июля 1944 года.

Орден Красной Звезды.

Читаем Наградной лист на старшего техника-лейтенанта Иванова П. И., в нем сказано:" работая начальником ВТС полка т. Иванов за период наступательных боев в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года несмотря на сложную боевую обстановку организовал бесперебойное обеспечение автопарка полка ГСМ, что способствовало успеху нашей частив продвижении вперед. Не имея необходимого транспорта для подвоза горючего тов. Иванов совершил несколько рейсов одной автомашиной, зачастую под огнем противника, доставляя горючее непосредственно в боевые порядки полка и в сложной боевой обстановке обеспечивал горючим, способствуя тем самым выполнению полком боевой задачи".

Командир 846 артиллерийского Краснознаменного полка подполковник /Кулиев/

15 февраля 1945 года

Медаль "За Победу над Германией"

Медалью "За Победу над Германией" Петр Иванович награжден как непосредственный участник Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 год, внесший свой посильный вклад в дело Победы над фашизмом.

Приказ частям 72 стрелкового корпуса №033/Н

Приказ частям 277 Стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №024/Н

Олег
Иванов Олег Петрович

Олег Петрович Иванов (1939-2010) - сын Петра Ивановича Иванова, жил и работал в Ленинграде. Он доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной академии холода, автор и соавтор свыше 30 изобретений, подготовивший более 20 кандидатов технических наук. В период с 1978 по 1991 год Олег Петрович являлся первым деканом факультета криогенной техники и кондиционирования. С 1977 года по 2000 год был заведующим кафедрой кондиционирования воздуха, много сделал в становлении этой специальности и для признания в стране коллектива кафедры.