Иванов Петр Иванович
Иванов
артиллерист

История солдата

Петр Иванович родился 11 июля 1923 года в селе Моргауши, Чувашия. Окончил Моргаушскую среднюю школу в июне 1941 года. До призыва в армию работал  в колхозе «Авангард» в с. Моргауши.

26 февраля 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С марта 1942 по январь 1943 года обучался в Сумском артучилище им. М. В. Фрунзе в городе Ачинске Красноярского края.

После окончания училища Петру Ивановичу присвоили военное звание «лейтенант» и направили в распоряжение штаба юго-западного фронта в качестве командира взвода.

С марта по сентябрь 1943 года был командиром огневого взвода 456-ой ЛАП 9-ой гвардейской артиллерийской дивизии РГК. 4 сентября 1943 года во время боев по освобождению Донбасса был ранен. С 22 апреля по май 1944 года находился в 13-ом отделении артиллерийского дивизиона резерва офицерского состава артиллерии Забайкальского фронта.

В мае 1944 года отчислен в запас по состоянию здоровья.

С августа 1944 по июль 1945 года работал военруком Моргаушской средней школы.

С июля 1945 по 1 сентябрь 1948 года служил в органах Министерства Государственной Безопасности Чувашской АССР.

С августа 1949 года работал преподавателем физвоспитания и военного дела в Моргаушской средней школе.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Моргауши Чувашская АССР

Боевое подразделение 456-ой ЛАП 9-ой гвардейской артиллерийской дивизии РГК
Завершение боевого пути 13-е отделение артиллерийского дивизиона резерва офицерского состава артиллерии Забайкальского фронта.
Принимал участие Освобождение Донбасса

воспоминание коллег

воспоминание коллег

Семья солдата

Семья Петра Ивановича была большая. С женой Ниной Степановной воспитали четырех сыновей и пятерых дочерей. Все они получили высшее образование. А военную династию продолжили сыновья Петр и Вячеслав, дочь Мальвина, а после – внуки.