Иванов Пётр Семёнович
Иванов
Пётр
Семёнович

История солдата

Мне удалось узнать историю гибели  родного брата моей бабушки Наталии – Петра. Иванов Пётр Семенович родился в 1911 году в деревне Мошки  Колобовской волости Пошехонского уезда. Почти перед самой войной их семья переехала из «затопляемой зоны» - Мормужинского  сельского совета - и Петр уже был призван в армию 15.12.1941г.  Пошехоно-Володарским РВК из деревни Поповка. Его жене Александре Павловне в 1943 пришла похоронка.  В ней сообщалось, что командир отделения 342 стрелковой дивизии старший сержант Иванов Пётр Семенович погиб 21 февраля 1943 года в Тульской области в Арсеньевском районе у д. Кукуевка, севернее, 1 км. Приказом № 4/Н от 4 марта 1943 года  342 стр. дивизии, 61 Армии Брянского фронта за проявленные доблесть и мужество старший сержант Иванов Пётр Семёнович награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Из Наградного листа: Помощник командира стрелкового взвода 1 стр. батальона 1150 стр. полка старший сержант Иванов Пётр Семёнович в бою одним из первых ворвался в траншею противника, в ожесточенной схватке уничтожил несколько фашистов. Своим мужеством и отвагой увлек за собой бойцов. В этом бою сам пал смертью храбрых.

После войны проводились перезахоронения солдат и родственникам найти могилу долго не удавалось. Кроме того, менялись географические границы областей Тульской и Орловской. Большую поисковую работу провела внучка Ольга, проживающая в г.Риге: «Я знаю, что родители долго  искали место захоронения дедушки, но так и не нашли. И только теперь мы узнали, что Пётр Семёнович Иванов захоронен в Братской могиле в Орловской обл., Болховский р-н, Багриновский с/с, п. Дубровский. Номер захоронения в ВМЦ 57-20».