Иванов Петр Сидорович
Иванов
Сидорович
младший сержант

История солдата

Мой дед Иванов Петр Сидорович родился в 1923 году в селе Нижне-Усинское Красноярского края. В 1942 году был призван на фронт в пятую Ударную Армию Первого Белорусского Фронта. Мой прадедушка служил командиром зенитной батареи. После того как он попал на фронт их войска сразу же перебросили на Сталинградскую битву, которая послужила переломным моментом в ходе Великой отечественной войны. После победы Сталинградской битвы прадед дошел до Европы и участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Австрии и других Европейских стран и дошел до Берлина. С войны прадедушка вернулся в 1945 году с ранением, которое получил совершая подвиг- при налете бомбардировщиков противников прикрыл своим телом командира взвода и спас ему жизнь, получив ранение не ушел с поля боя, а остался в строю. За три года боев сбил 8 фашистских самолетов. 7 мая 1945 года За значительный урон нанесенный противнику. За героизм и самоотверженность награжден орденом «Отечественной Войны второй степени», а так же был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Красного знамени» медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны дедушка вернулся жить в Туву в село Шуурмак. Там он женился и у него родилось 8 детей, одной из которых была моя мама. Не смотря на  тяжелое ранение, которое он получил в бою, он всю свою жизнь трудился, ведь нужно было восстанавливать страну после войны.

Место рождения с Н-Усинское, Красноярского края