Иванов Петр Степанович
Иванов
гвардии майор

История солдата

Иванов Петр Степанович родился 15 декабря 1916 года в Псковской (Калининской) обл., Локнянский р-н, д. Свелебино. Окончил 7 классов, училище. Перед войной закончил школу ОСАВИАХИМа, стал летчиком. На военной службе с 24 декабря 1937 года. Призван Петроградским РВК г. Ленинграда. Проходил военную службу в 1 сбап СибВо, 136 сад САВО, 2 транспортной авиационной эскадрилии  управления Средне-Азиатского военного округа, 458 бап. 458 бап входил в состав ВВС САВО, участия в боевых действиях не принимал. В 1942 - 43 годах, перед Тегеранской конференцией работал на воздушном мосту Ташкент - Тегеран. После окончания Тегеранской конференции он должен был доставить в Ташкент 28 участников конференции. В результате  ошибки в метеосводке самолет попал в густой туман и врезался в скалу. Погибли все пассажиры, он был ранен. Был арестован, исключен из ВКП (б), лишен воинского звания и всех наград. В ходе следствия была обнаружена карта полета с метеосводкой, сохранившаяся в планшете и у руководителя полетов. Уголовное дело было прекращено, а Иванов Петр Степанович реабилитирован. Восстановлен в ВКП (б), возвращено воинское звание. Войну закончил командиром эскадрилии в Польше, в 4 Польском бап 1 Польской Бад. 1-ю польскую БАД вооружили самолетами Пе-2. Для ее формирования были использованы управление советской 184- й БАД и два бомбардировочных авиаполка 458-й майора Белоглазова, прежде летавший на СБ (он стал 4-м польским БАП). 4-й польский БАП по меркам того времени считался подготовленным для боевых действий днем, а шесть его экипажей могли действовать ночью в ПМУ. 1-й польской авиадивизией командовал подполковник М. Мартынов. Много раз командование представляло к награждению и на вышестоящие должности, но каждый раз всплывала Тегеранская история.

9 мая 1945 года капитан Иванов П.С. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 24 июня 1948 г. капитан Иванов П.С. награжден медалью «За боевые заслуги». 30 апреля 1954 г. капитан Иванов П.С. награжден орденом Красной Звезды. После войны служил в Германии до 1953 года, затем в Запорожье, потом в Барановичах. Демобилизован в 1959 году, когда армию переориентировали с авиации на ракеты. Умер в 1973 году.