Иванов Савелий Афанасьевич
Иванов
Савелий
Афанасьевич
ст. лейтенант

История солдата

Иванов Савелий Афанасьевич родился 28 декабря 1919г. в д. Сенозеро Кестеньгского района Карело-Финской ССР. 19 ноября 1939 года был призван в армию, воевал с белофиннами. С 1941 года – на Карельском фронте. Был тяжело ранен, почти год находился в госпитале. Затем был в запасной части, прошел курсы «Выстрел» и был отправлен на Брянский фронт. Потом были Калининский, 2 Прибалтийский фронты. 15 августа 1944 был тяжело ранен, вернулся домой только в 1950 году.

Иванов Савелий Афанасьевич награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, юбилейными медалями.

Выдержка из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны I степени: «зам.командира стрелкового батальона 380 стр. полка 177 Идринской Краснознаменной стр. дивизии 3 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта своим подразделением оборонял участок обороны, отражая боевые действия противника. 10 июля 1944 года выполняя приказ командования участвовал в авнгарде дивизии в прорыве долговременной обороны немцев на подступах в Прибалтике под Пустошкой и продвинулись на 300 км. Участвовал в освобождении городов Идрица, Себеж, Пустошка Калининской области и города Резегня. Последнее тяжелое ранение получил на подступах к городу Рига».